注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政学2011年秋季学期试题  

2012-02-23 18:57:15|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.单项选择题(本题型共15题,每小题1分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,将答案填在括号内)

1.(         )年,我国第一次提出了建设公共财政的要求。

A、1994           B、1978         C、1998      D、2000

2.同时具有非排他性和非竞争性的产品称为(       )。

A、公共资源        B、俱乐部产品   C、私人产品  D、纯公共产品

3.在(        )中,不存在交换的问题,它所体现的是政府的非市场性再分配活动。

A、消费性支出      B、购买性支出  C、投资性支出   D、转移性支出

4.税收征税的主体是(        )。

A、纳税人          B、居民        C、国家        D、税务部门

5.现代社会保障制度的核心内容是(        )。

A、社会保险       B、社会救济     C、社会福利     D、社会优抚

6.《中华人民共和国政府采购法》自(       )年1月1日起实施。

A、2003            B、1995        C、2000        D、2008

7.我国现行分税制体制是从(       )年开始实行的。

A、1988          B、1990          C、1993          D、1994

8.目前我国中央财政对增值税的分享比例是(        )。

A、50%            B、75%          C、25%          D、40%

9.在税制要素中,作为一种税区别于另一种税的根本标志的是(       )。

A、纳税人        B、征税对象      C、税率          D、纳税环节

10.(       )年,国务院作出《关于统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,将全国各地的养老保险办法统一起来。

A、2000         B、1995         C、1997         D、2008

11.税收的强制性源自于国家征税依据——(       )。

A、财产权力       B、所有权       C、政治权力     D、收益权

12.按现行财政管理体制,属于中央固定收入的是(        )。

A、印花税       B、增值税        C、消费税      D、营业税

13.政府决算的编制机关是(        )。

A、财政部门     B、人民银行     C、各级人大     D、国库

14.(        )是政府的基本财政收支计划。

A、财政体制     B、政府预算     C、财政政策     D、政府决算

15.我国2005-2008年以来实行的稳健财政政策属于(       )财政政策。

A、中性          B、紧缩性        C、扩张性        D、复合性

二.多项选择题(本题型共5题,每小题2分,共10分,每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,将答案填在括号内。每题所有答案选择正确的得2分,错选或未选不得分,少选但未错选的得1分)

1.税收的形式特征是(        )。

A、强制性    B、无偿性   C、固定性     D、有偿性     E、自愿性

2.下列不属于转移性支出的是(         )。

A、行政支出           B、科技支出          C、补贴支出

D、对外援助支出       E、教育支出

3.国债产生的两个条件是(          )。

A、财政收不抵支  B、有闲置资本  C、政府破产  D、市场经济  E、经济衰退

4.财政收入的形式主要包括(        )。

A、税收    B、债务收入   C、专项收入  D、收费    E、国有资产收入

5.目前,我国的法定社会保险包括(        )。

A、养老保险    B、生育保险   C、医疗保险   D、工伤保险   E、失业保险

三.判断题(本题型共15题,每小题1分,共15分。请判断每题的表述是否正确,正确的打“√”;错误的打“×”。每题判断正确的得1分;将答案填在括号内)

1.(    )转移支付制度是预算管理体制的核心内容。

2.(    )《中华人民共和国预算法》自1995年1月1日起施行。

3.(    )我国的预算年度是从每年的1月1日到同年的12月31日。

4.(    )我国现行规章规定,各级人民政府都可以审批行政事业性收费项目。

5.(    )税率是税法的中心环节。

6.(    )转移性支出具有一个共同点:政府一手付出了资金,另一手相应地购得了商品和服务。

7.(    )税收支出是国家为了引导、扶持某些经济活动,刺激投资、消费或者补助某些特殊困难而制定的各种税收优惠措施。

8.(    )税收收入是国家凭借所拥有的资产取得的收入。

9.(    )政府活动扩张法则是由德国的经济学家瓦格纳提出的。

10.(    )中央预算由全国人民代表大会审查和批准。地方各级政府预算由本级人民代表大会审查批准。

11.(    )2002年开始,企业所得税和个人所得税全部作为地方税。

12.(    )公债偿债率是公债余额与当年国民生产总值的比例。

13.(    )我国的关税划归中央财政收入。

14.(    )扩张性财政政策是当总需求大于总供给时采用的财政政策。

15.(    )在我国,经理国库是中国人民银行的职责。

四.简答题(本题型共4题,每小题6分,共24分)

1.简述影响公共财政收入规模的四个因素。

 2.简述我国建立公共财政体制的必要性。

 3.结合实际分析教育事业发展与财政的关系。

 4.简述税收的公平原则。

 五.论述题(本题型共1题,12分)

论述财政的收入分配职能。

六、案例题(本题型共2题,每小题12分,共24分)

1、最近中央电视台报道,浙江某地一位牛肉摊主由于一名顾客不相信他卖的是真牛肉,就自费拿肉去政府部门设立的检验机构检验,结果花费了2000多元检验费,最后证明自己的牛肉确实是真家伙。请从政府职能转变、行政事业性收费角度分析,并提出自己的看法。

 2、2009年5月,中组部、财政部等部门联合下发了《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》,文件明确:大学生“村官”的工作、生活补贴比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平确定,中央财政补贴按照西部地区人均每年1.5万元、中部地区1万元、东部地区0.5万元的标准拨付,同时,按人均2000元的标准发放一次性安置费。你如何看待财政的支持措施,可以根据财政职能、财政支出、财政政策等知识进行分析。

 

一.单选题

1、C   2、D   3、D   4、C   5、A   6、A   7、D   8、B

9、B   10、C  11、C  12、C  13、A  14、B  15、A

 

二.多选题

1、ABC   2、ABE   3、AB   4、ABCDE   5、ABCDE

 

三、判断题(未全选对但未错选得1分)

1、×   2、×   3、√   4、×   5、√   6、×   7、√  8、×

9、√  10、√  11、×  12、×  13、√  14、×  15、√

 

六、案例分析题答案要点:

说明:能够理论联系实际,运用所学财政知识进行分析论述的,即使与下面的答案要点不同,只要言之有理都可以给分。

1、要点:有关行政部门不应等待群众上门,应该伸出政府干预之手维护老百姓切身的利益。要加快政府职能转变,财政资金主要用于履行政府的经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能。(4分)

建立公共财政体制的目标要求公共财政的资金更多用于办事,办众人之事,而不是用于养人。……(3分)

行政事业性收费的标准应根据成本及所提供的公共产品的外部性大小确定,不应谋利。特别是具有垄断性的行政机构及其服务,必须站在公共服务的角度,以便民、服务大众为目的,不收费或少量收费。(3分)

对上述内容作出适当论述的给2分。

2、要点:当前,由于大学生就业人数持续扩大,又面临国际金融危机影响,社会对大学毕业生接纳数量下降,大学生就业困难加大。国家采取了特岗教师、村官、选调生、鼓励创业等多项措施帮助大学生就业。(3分)

从财政角度来说,给予补贴是引导大学生到农村等艰苦地区工作的手段之一。(2分)虽然农村需要大量人才,但由于工作、生活条件比较艰苦,不少人不愿意到西部农村基层工作,(1分)通过财政补贴等方式提高其待遇是引导大学毕业生到农村基层就业,发挥才干的有效手段,(1分)是发挥财政资源配置职能的重要体现,(1分)是财政补贴这一财政政策工具发挥作用的典型表现。(1分)也是中央财政帮助地方财政,提高基层政府提供公共产品能力的表现。(1分)

能结合一些地方的实际情况进行分析的给2分。

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017