注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府预算管理2011年春季学期试题  

2012-02-23 18:52:45|  分类: 政府预算管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、单项选择题(本题型共10题,每小题1分,共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,将其对应的字母填在括号内)

1.以下关于政府预算的说法不正确的是(       )。

A、政府预算是按法定程序编制、反映年度预算执行结果的总结报告。

B、政府预算是政府筹集、分配和管理财政资金及宏观调控的重要工具。

C、政府预算是以年度政府收支计划形式存在的。

D、政府预算反映政府集中支配的财力的分配过程。

2.财政宏观管理的基本手段是(         )。

A.国家金库管理    B.政府采购管理  C.预算管理      D.税收管理

3.财政管理体制的核心是(         )。

A.税收管理体制    B.预算管理体制  C.行政事业财务管理体制

D.国有企业财务管理体制

4.我国国库体制属于下列哪种类型(         )。

A.银行制          B.委托国库制    C.独立国库制    D.单一国库制

5.应由中央政府提供的全国性公共产品是(         )。

A.环保            B.教育          C.宏观经济稳定  D.供水

6.我国目前规定,财政部门应在本级人大会议召开前一个月,将本级预算草案的主要内容提交(         )相关机构进行初步审查。

A.同级政府        B.同级人大      C.同级审计机关  D.同级政协

7.在不突破原定预算支出总额的前提下,对不同的支出科目具体支出数额进行调整,称为(         )。

A.动用预备费      B.追加追减      C.经费流用      D.预算划转

8.“收支两条线”工作的核心是(         )。

A.收缴分离        B.收支脱钩      C.健全机制      D.监督检查

9.县级以上地方政府决算由本级政府提请(         )审查批准。

A.本级人大常委会  B.上级政府      C.本级人大      D.上级人大

10.西方财政监督制度开始于1256年的(         )。

A.美国            B.西班牙        C.英国          D.法国

二、多项选择题(本题型共3题,每题2分,共6分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,将其对应的字母填在括号内;每题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)

1.从预算编制模式看,我国目前的预算属于(         )。

A.单式预算   B.复式预算 C.基数预算   D.零基预算   E.绩效预算

2.预算年度实行历年制的国家有(         )。

A.中国       B.法国     C.美国       D.德国       E.意大利

3.实行财政直接支付的支出包括(         )。

A.零星支出   B.工资支出 C.税收返还   D.结算补助   E.对企业补贴

三、判断题(本题型共14题,每小题1分,共14分。请判断每题的表述是否正确,正确的在括号内打“√”;错误的打“×”。每题判断正确的得1分)

1.(    )政府预算是纳税人及其代议机构控制政府财政活动的机制。

2.(    )定额是对行政事业单位在一定时期内有关人力、物力、财力的补偿及消耗或利用方面所规定的各种经济额度。

3.(    )财政部国库司具体负责编制年度中央预算草案。

4.(    )各部门预算包括预算外资金收入。

5.(    )我国目前已经在各级政府全面编制国有资本经营预算。

6.(    )一般性转移支付的目标是逐步实现地方政府基本公共服务均等化。

7.(    )专项补助有利于提高公共资金的配置效率。

8.(    )政府预算收支测算的方法中,零基法克服了基数法的缺陷,但工作量非常大。

9.(    )政府预算收支测算的方法中,指数平滑法可以克服移动平均法要求大量观测数据和无法反映数据中包含的最新的、迅速出现的变化的缺陷。

10.(    )年度预算平衡政策是古典经济学家的一贯主张。

11.(    )地方财政一般预算收入是指当地组织的财政收入数。

12.(    )我国的政府预算编制工作是在各级人大的主持下进行的。

13.(    )2006年起,我国采用新的国债发行管理办法——赤字管理办法。

14.(    )现行《预算法》规定,地方政府不得发行地方政府债券。

四、简答题(本题型共5题,每小题6分,共30分)

1.简述政府预算的职责功能。

2.简述近几年我国与政府预算有关的改革。

3.简述政府间转移支付的目标。

4.简述政府预算编制的依据。

5.简述推行绩效预算的意义。

五、综合题(本题型共2题,各20分,共40分)

1.论述加强政府预算监督的必要性,并谈谈你对政府预算的认识。

 2.根据以下提供的某市关于2010年预算执行情况的报告中的数据及文字说明,以市人大代表的身份,结合所学专业知识及我国国情,提出审查意见,并作必要分析。

阅读材料:

⑴2010年,一般公共服务支出增长较高,主要是增加安排节庆、自由贸易区论坛等大型活动经费4000万元,保税物流基地信息化平台建设项目资金2300万元、妇女儿童活动中心1800万元等基建资金共5010万元,应急联动中心系统升级建设2500万元,集贸市场经营区改造1000万元,原实行预算外资金管理的收入纳入预算内安排支出2907万元。剔除上述因素按可比口径计算,实际增长14.5%。各部门继续贯彻落实中央关于严格控制公务接待、因公出国经费、公务用车购置等一般性预算支出成效显著。

⑵教育支出增长较快的原因是:贯彻落实《教育发展纲要(2010-2020)》,加大对教育的投入,全面落实义务教育阶段学校教师绩效工资政策,加大对教育基建资金投入,改善教育教学基础设施,促进教育公平,提高教育质量。

⑶文化体育与传媒支出增长较高,主要是广播影视和新闻出版系统等预算外收入纳入预算管理列收列支比上年增加约6000万元。

⑷社会保障和就业支出增长较高,主要是加大财政投入。

⑸医疗卫生支出增长较高是由于积极推进医药卫生体制改革,各级财政加大对县乡、社区等基层医疗卫生事业的投入和倾斜力度。

⑹环境保护支出下降是由于2009年使用地方政府债券资金安排的××江环境综合整治二期工程项目等11851万元,属于一次性因素,不可比。同时,上级补助资金比上年减少4530万元。

⑺城乡社区事务支出下降主要是市本级财政通过一般预算安排的偿债资金比上年减少40000万元(2009年为城建偿债高峰期),通过地方政府债券资金安排的城建资金比上年减少17000万元。同时,上级专项补助比上年减少19000万元。

 ⑻农林水事务支出下降是由于2009年上级涉农专项补助资金较多,本年没有这些专项补助。

⑼商业服务业等事务支出下降是由于上级财政专项补助增加较多,但项目推进不理想或上级资金下达太晚,家电、汽车、摩托车下乡和以旧换新、加强县乡村商业流通体系建设等支出预算执行率较低。

⑽住房保障支出下降主要是由于2009年通过地方政府债券资金安排的廉租房建设资金较多,而2010年没有这些项目。

2010年市本级一般预算支出执行情况表

支出科目名称

金额(万元)

比上年增长(%)

占总支出的比重(%)

一般公共服务支出

80,291

25.56

6.50

公共安全支出

71,341

13.11

5.77

教育支出

113,093

2.91

9.15

科学技术支出

14,898

10.57

1.21

文化体育与传媒支出

32,146

38.13

2.60

社会保障与就业支出

204,025

226.98

16.51

医疗卫生支出

73,741

18.13

5.97

环境保护支出

17,677

-44.93

1.43

城乡社区事务支出

126,459

-37.40

10.23

农林水事务支出

63,351

-29.73

5.13

交通运输支出

112,352

249.52

9.09

资源勘探电力信息事务支出

140,508

3.35

11.37

商业服务业等事务支出

4,544

-37.40

1.12

住房保障支出

28,090

-32.52

2.27

其他支出

129,231

205.35

10.46

 

参考答案:

  一.单选题

1、A   2、C   3、B   4、B   5、C

6、B   7、C   8、B   9、A   10、D

二.多选题

1、BC   2、ABDE   3、BCDE

 三、判断题

1、√   2、√   3、×   4、√   5、×   6、√   7、√

8、√   9、√   10、√  11、×  12、×  13、×  14、√

 四、简答题

1、(1)财政分配(1分)(2)宏观调控(1分)(3)监督控制(1分)

对上述内容作出适当说明的给3分。

 2、(1)部门预算改革(1分)、(2)国库集中收付制度改革(1分)

(3)收支两条线改革(1分)、(4)分税制改革(1分)

(5)预算管理信息化(1分)、(6)预算绩效评价(1分)或公务卡改革等

3、(1)实现公平分配资金(1分)

(2)保持中央对地方政府行为的必要控制(1分)

(3)解决公共产品区域外溢问题(1分)

(4)促进落后地区加快发展(1分)

对上述内容作出适当说明的给2分。

 4、(1)国家预算法规、政策(2分)

(2)经济和社会发展规划和财政规划(2分)

(3)年度预算限额(2分)

5、(1)实现从手段到目的的转变,实现公共预算的政策目的;(2分)

(2)改变支出机构的动机,达到控制支出总额的目的;(2分)

(3)鼓励管理者进行创新与节约,提高资金运作效率(2分)

 五.综合题(参考答案要点)

1、加强预算监督是建立和完善公共财政体系的需要(3分)、发展社会主义市场经济的要求(3分)、社会主义民主政治建设的要求(3分)、依法治国的要求(3分)。(3分)

能够联系所学知识进行分析论述的给8分。

2、能够保证教育、科技、支农等重点支出;

其他支出比例较大,不符合细化预算的要求;

一些形象工程仍然用去较多财政资金,不符合公共财政的要求;

没有具体数据说明“三公”支出得到有效控制;

环保支出下降尽管有具体原因,但也说明本级安排的本部分支出较少;

城建债务应引起高度重视,要严格控制债务规模,防止债务危机;

预算支出数据比较笼统,无法详细了解其具体用途,不便于人大代表审查,影响了预算监督的有效性;

住房保障支出没有保持一定力度,与中央的要求、民众的需求不符。等等

每一小点2分,能够联系所学专业知识进行分析,言之有理的都可以给分。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017