注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高校绩效工资随想  

2012-12-30 20:26:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闻听一些高校开始实施绩效工资,当然很多人为此会高兴万分,确实是盼了几年的喜事,终于成为现实了。

背景:2008年底,国务院常务会议审议并原则通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,决定从2009年1月1日起,在全国义务教育学校实施绩效工资,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,同时对义务教育学校离退休人员发放生活补贴。2009年9月2日召开的国务院常务会议决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。事业单位实施绩效工资分三步展开。第一步从2009年1月1日起先在义务教育学校实施;第二步配合医药卫生体制改革,特别是实行基本药物制度,从2009年10月1日起,在疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督等专业公共卫生机构和乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构等基层医疗卫生事业单位实施;第三步从2010年1月1日起,在其他事业单位实施。事业单位实施绩效工资的同时,对离退休人员发放生活补贴。(上述来源于网络)

百度百科中解释:绩效工资又称绩效加薪、奖励工资(Merit pay)或与评估挂钩的工资(Appraisal related pay),是以职工被聘上岗的工作岗位为主,根据岗位技术含量、责任大小、劳动强度和环境优劣确定岗级,以单位经济效益和劳动力价位确定工资总量,以职工的劳动成果为依据支付劳动报酬,是劳动制度、人事制度与工资制度密切结合的工资制度。它有着打破平均主义、提高工作积极性的优点,广泛地运用于企业中。但也有着天然的缺点或不足:有些岗位难以考核、计量业绩;过多地将报酬与劳动成果挂钩,可能诱导大家单纯关注和追求经济效益,忽视社会效益;最终劳动成果与劳动过程是不一样的,对于教育、文艺等主要体现为长期效益的行业,如果以当前业绩来衡量、计算报酬,将引导职员追求短期效益,从而损害长远利益。

比如,高校下面有多个二级学院等办学单位,每个办学单位举办多个专业、多个班级,开设多门课程,另外,还有公共课教学部门,如思想政治课、体育课等等教学部。专业、班级与课程是不完全对应的,也就是说,一个专业的课程既有本学院开设的,也有公共课教学部门、其它学院开设的,而各专业的招生规模也是不一样的。一个专业的课程由其所在的学院或系来确定,即在人才培养方案中事先排定。如果各个部门、教师的绩效工资主要由学生规模、课程课时数来决定,那么,规模大的办学单位、开设课程多的学院及教师当然会得到更多的绩效工资,大家就会追求规模,质量自然难以兼顾。同时,在确定人才培养方案时,大家就会尽量多排本学院的课程,增加本学院的课程的学分或课时数,相应减少其它学院的课程及课时数,并且将本该由其它学院上的课程安排给自己的老师上,比如,金融学院的财政学课程由本学院的老师负责,毕竟课程是比较相近的。甚至,英语课程也可以由本学院的博士们承担,政治思想课更是如此。

如果上述情况出现,将会导致下面的结果:一是大家都把精力放在抢课时上,教学质量就会受到影响;二是各办学单位必然尽可能扩大招生规模,对于高等教育质量的提高将产生不利的影响;三是随着时间推移,就会逐步形成小而全、大而全的现象,类似改革开放前各地区的经济结构。每个老师都担任着五、六门甚至更多的课程授课任务,难以专心致志地提高教学水平和科研水平。

当然,上面的分析只是一种假设,说明绩效工资办法如果实施不当可能出现的后果。这就需要政府相关部门、学校层面进行适当的宏观调控,在招生规模、专业设置、课程设置、业绩考核等方面科学设计、全面兼顾,以提高人才培养质量为核心,以服务社会、提高社会效益为目标,既提高职工工作积极性、创造性,又不伤及受教育对象、社会的根本利益。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017