注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

考验家长的初中习题  

2012-12-30 19:52:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小孩遇到初中作业的一些难题,交给我这个有着研究生学历的老师来解答。按说,这既是义务,也是举手之劳。但一番思索和演算之后,无奈地表示“咱也做不出来啊”。是自己水平下降了,还是现在的课业难度加大了,或是时代进步了,中小学的整体水平提高了?暂时没有结论,不妨和众位高手切磋切磋,也是求教于社会。

先来一道数学题,大家可以过把瘾——

一个四位数的首位数字是7,如果把首位上的数字放在十位上,那么所得到的新四位数比原四位数的一半多3。求原四位数。

我的天啊,一个四位数只知道首位数字,怎么算呢。一开始实在摸不着头脑,经过一段时间,基本找着一些门路,但经过验算还是差那么一点点。是不是题目有误,不清楚。

给几个班的大学生算,给数学老师算,没有人说容易,也没有人告诉我答案或方法。

再来一题——

父亲和女儿的年龄之和是91,当父亲的年龄是女儿现在年龄的2倍的时候,女儿的年龄是父亲现在年龄的1/3,求女儿现在的年龄。

这个题应当说相对简单一些,但容易算错。给几个班的大学生算,也同样出错。因为年龄是随着时间变化不断变化的,稍不注意就搞糊涂。

数学如此,我们再看看政治课习题(单项选择题)——

1、在“青春寄语”的政治课讨论上,李青河宣读了他的“青春格言”:所有成功的大门都是虚掩着的,不过这虚掩着的大门不会自动打开请你入内,而是靠你的双手用力才能将它推开。这句话告诉我们:

①成功的关键在于自我的潜能          ②只要付出就一定会有收获

③“成功”不负“有心人”            ④个人的努力是取得成功的唯一条件

A、①③④      B、②④    C、①②③      D、①③

乖乖,模棱两可,深奥至极,这道题有一些地方都考过,选择项有些变化。

2、小鸡与小鸭的对话:

小鸡说:“我会捉虫,你会吗?”

小鸭说:“我会游泳,你会吗?”

给我们的启示是

A、要敢于藐视对方

B、要全面认识自己

C、要强调自己的优点,增强自信

D、要善于发现他人的优点

一般说来,选B、D的人比较多,在网上也有争论。

3、青少年时期的主要任务是

A、努力学习科学知识和培养良好的道德品质

B、广州交朋友,建立良好的人际关系

C、积极参加各种课外活动,培养社会实践能力

D、培养兴趣,让自己过高雅的生活

这道题对国人来说,答案是比较明确的,但对老外来说,肯定是难以理解,似乎哪个答案都有道理。对于咱们来说,长期以来习惯于只有一个答案,没有自己的想法,只要按老师说的答案填就是了,分数永远是最重要的,否则就无法升学,也就无法找到好工作。其它什么能力、素质只能在写论文时用上,于是,素质教育离我们总是那么远——远在天边,近在眼前,就是成不了现实。

语文课、政治课、历史课老师都帮学生归纳好了课本中的要点、每个问题的标准答案,学生只要认真背记就行了,不需要自己的思想、思考,这样培养出的学生高分低能是自然的,就业、创业、创新能力更无从谈起。

家长们在一起,都感觉这些题目不仅考学生,也是考家长啊。从深处说,是在考这个社会!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017