注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

留给学生思考的空间——素质教育的重要环节  

2012-12-30 22:12:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哥伦布向西航行到达印度的计划是奠定在“地球是圆的”这一理论基础之上的,但在哥伦布生活的时代,人们对“地球是圆的”仍充满疑虑。一次,西班牙一个专门的审查委员会对哥伦布西行计划进行质询,一位委员问哥伦布:如果地球是圆的,向西航行可以到达东方,并能回到出发港,那么必然有一段航程是从地球下面向上爬坡,帆船怎么能爬上来呢?对此问题,一直口若悬河的哥伦布也只有语塞。

如果是你该如何解答这个问题?

——这是赵利民主编的《中国旅游地理》(东北财经大学出版社2011年)一书中第5页的思考题,很有意思。

该书第209页介绍广西美食时,风吹(米乙)排在第一位,可身为广西人,从来没有听说,上网一查,才知道是北海传统食品,但本人到北海多次,也没有品尝过、听人介绍过,特产店也没有出售。不能不说是一个遗憾,也说明咱们的旅游、传统文化传承需要加强。同样,八仙粉排在广西美食第三位,百度百科还说相传是清宫食谱之一,但并没有说明是南宁的美食。可以说,南宁人有很多不知道这一美食,大家最熟悉的还是老友粉。不妨设一个思考题:为什么当地人对如此美食不熟悉,是本身不招人喜欢,还是宣传、保护不够?如何把各种文化融入旅游行业中?这对于培养旅游人才的思维能力一定是大有帮助的。

要说习题,中国的学生真不少做,但不等于是思考题,我们出的题绝大多数是课本上有直接答案的,或者按照统一的思路可以得出唯一标准答案的,有些学生干脆等待老师给出标准答案,然后死记硬背,应付完考试就不管了。因为长期以来没有留给学生思考的空间,学生形成了惰性和不好的习惯,对老师有着无穷无尽的依赖,一旦离开了学校和老师,连思考都不会了。这就是症结啊。

由此,我们可以得出这样的结论:教学不仅应当传授知识,更要传授方法;教材不仅应当介绍读者万千世界的奇闻及原因,还要提出问题;教师不仅应当告诉学生答案,还应给学生思考的余地。

一个好的老师,不仅关注知识本身,更应关注学生的思维能力发展;一本好的教材,不仅承载教学内容和观点,更应传承文化,既可以给老师上课使用,还能够让学生自学;一所好的学校,不仅给学生文凭、分数,更应留给学生一个好的学习习惯、思考方式;一个好的教育制度,不仅培养成千上万的人才,而且给学生一个会思考的头脑。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017