注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么加班加点成为常态?  

2012-12-28 22:45:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常听到有人说加班,有些单位有些部门加班是常有的事,属于家常便饭。为什么呢?分析研究这一现象需要进行深入的社会调查,获取大量数据,然后,才能从社会学、政治学、管理学等角度研究。这里姑且抛出一些浅见,算是抛砖引玉。

一是政府活动边界不清,无边无界。尽管提出了小政府、大社会,但由于多种原因,事实上并没有做到,仍然是大政府、小社会,包括海南省原来设想进行行政管理体制改革,实行小政府、大社会,但中央部委来检查,发现很多部门没有对应设置,认为海南省不重视这些工作,在各种考核评比中得分自然就少,得到中央部委的支持就比其它省份少,最后也不得不跟其它省一样设置上百个厅局委办。从历史上讲,政府在社会治理中有着至高无上的权力,从来没有受到过挑战,人们思想深处已经根深蒂固地形成了这样的观念:政府是天底下最有权力的组织,任何个人除了服从没有别的选择。在政府与个人的博弈中,组织被神化为集体利益的代表,而个人利益自然就要服从前者。这从政府部门平时经常加班可以看到,个人无法用什么休息权、法定假期等规定来对抗组织,否则就会受到处罚。

二是赶超型的发展思路。确定的工作目标不断拔高,各部门、各地方之间相互攀比,个人成了出政绩的工具,个人利益成了种种指标大跃进的牺牲品。从层出不穷的工程、活动、创建、竞赛中,白加黑、5加2成了常态,工作成了政治任务,加班成了八小时以外的基本生活,干部职工都成了工作机器。抢抓机遇、大干快上、夺取新胜利等口号让人与休息越来越远,面对不断增加的法定节假日、不断呼吁的带薪年休假,只能望节兴叹,寄希望于退休后再享受这样的普通待遇。俗话说有张有弛,但工作生产线上的人们就像电子表,永远走个不停,不需上发条,没有下班,没有停歇,直到累出病来。

三是各部门、各单位的职责范围宽大无边。如学校除承担教育职责外,还承担着政治、社会(服务)、经济(创收)等职责。教学、安全、就业、思想教育、卫生教育、文明意识、法制宣传、环境保护、维护稳定、职工福利、改善教学设施、服务社会等等,每件事都有考核、评比、检查,有些单位门口挂着几十个牌匾,每个牌子背后都是一件耗费很大精力的工作,承担着沉重的责任。如此,要想把主要工作做好,恐怕就难了。

如此,就有些永远干不完的工作、加不完的班、做不完的事。在生活中,是否主动加班、加班多少是一个人境界高低的衡量标准,是一个人先进与否的判别标准,成了一个人社会地位高低的象征。在这样的状态下,如何长寿,如何快乐,如何幸福。这就是建设和谐社会面临的重要课题。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017