注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

辩证看国学  

2012-12-28 22:44:09|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学热的背景是改革开放以来西方文化不断渗透到古老的中国,从服饰、语言、电器、到消费理念、管理理念、管理体制、教育观念,其影响不可谓不大。究竟国学是什么,包括哪些范围,似乎不明确,争议甚大,往往感觉无所不包,几时中国传统文化都包括在内。也有的笼统地指称仅包括先进的传统文化,不包括落后的文化,但何为先进,何为落后,就难以定论了。

这里不纠缠国学包括哪些内容,仅讨论如何看待国学。国学对于当代经济社会发展的积极意义,如果仅仅穿汉服、背三字经、练书法、学古文,那么除了形式主义外,没有什么益处了。并不是所有的传统文化都有积极意义的,如下级绝对服从下级、从一而终显然就不利于现代经济社会的发展,也不利于创新。但诸子百家的很多教育、政治、军事、管理思想却是宝贵的财富,值得发扬光大。

其他国家有没有类似国学的东西,好象没有听说。当然各国都会重视自身传统文化的保护、传承,特别是历史悠久的国家,但有些比较实在,不搞太多形式的东西,而且通过潜移默化的方式、民间的渠道来进行,不是由政府部门强制推行,效果自然会好得多。显然,靠一堆口号、几个工程、一系列文件弄不出现代文明,也推动不了传统文化的发扬光大,需要更实在、更科学、更有效的方式,一年一年地坚持,一届一届地努力,一点一点地积累,才可能实现文化复兴,实现繁荣昌盛。

文化的发展繁荣来不得急躁,来不得虚假,不可能吹糠见米、立竿见影。就如同百年树人,需要的是耐心、信心,需要的是平实无华的坚持和努力。

国学是好东西,但不应成为负担、形式,应当化为人们生活的乐趣、工作的动力、学习的美味。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017