注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

写好文章的根本——论文指导之二  

2012-11-28 20:48:55|  分类: 论文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写好一篇文章固然需要很多方面的知识、能力,但最根本的恐怕有两样,一是专业知识积累,二是生活积累。

专业知识积累是理论基础,它使我们写出的文章有根有据,有深度。特别是作为一篇专业文章,必须有一定的理论依据,从某个专业角度去观察、判断、分析,从而得出结论。而生活积累则是写好文章的前提,如果深居闺中,闭门不出,坐井观天,闭门造车,那么肯定无法找到符合现实的题材。只有放眼世界,眼观六路,才能发现问题,在专业知识的指导下判断问题的性质及原因,并从某个专业的角度进行分析,得出自己的结论。一个人的生活经历越是丰富,越有自己的感想,悟出独到的东西,并产生火花,得出有意义的想法。由此,重视专业学习和走进社会就成了我们的必修课,是写好一篇好文章的两个基石。

此外,阅读经济学方法论、论文写作指导方面的书籍很有必要,到当当网等网站检索一下,就可以找到合适自己的书,翻一翻,看一看,定然有收获,或许会豁然开朗、茅塞顿开。不要过多查看别人同一题材的现成文章,更不要抄袭别人的成果。没有自己思想的文章形同垃圾,自然没有存在的必要。

简单来说,初学者做好一篇小文章只要把握两点就可以了,一是选好题,前面已经叙述,二是有条理,让读者阅读起来比较顺畅。至于结构完整、文笔优雅,那是语文方面的功夫,是更高的要求,对于读了十二年书的大学生来说,应当不是大问题。只要多读几遍,反复修改,消除错别字,对于一篇专业文章来说,基本上就够了。

由此看来,写好一篇小的专业文章并不是什么难的事情,关键是多写多练,用心对待。期望一下子就写出长篇论文是不现实的,但完全没有信心也不可取。有些人认为大学本科阶段要求毕业生写毕业论文不合适,要求过高,其实,这正是检验一个大学生是否合格的重要标志,是考核其四年学习成果的最好方式,是综合考察其实际学习效果的不二选择。如果四年学下来,连一篇表达自己思想的几千字专业论文都写不出,如何走出社会?如何证明自己的能力?说起来,高考对作文的要求一点都不比大学低,那么在大学接受了更高层次的教育、学习了近五十门课程,为什么就不能写出自己的东西来。可以说,做不到这一点,无论如何是说不过去的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017