注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关于大学毕业生城市生活状况的调查报告——历届财政学征文比赛获奖文章  

2012-11-25 00:06:12|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为掌握当前广西南宁市大学毕业生城市生活基本状况,为在校即将毕业的学子们步入社会提供参考,由财政系11名同学组成的“关于大学毕业生城市生活状况研究”课题组,于2010年3月至9月期间对南宁市大学毕业生主要聚居地点进行了抽样调查。调查主要采用自填问卷的方式进行,共计调查毕业生150名,其中,男性92名,占61.3%,女性58名,占38.7%;调查样本具有较强的代表性,基本反映了南宁大学毕业生城市就业与生活现状。调查表明,当前南宁大学毕业生群体特点突出,较之上海、北京等大城市的“蚁族”,南宁市的“蚁族”具有出现晚,数量规模逐渐庞大的特点。

一、调研结果及其相关分析

(一)南宁大学毕业生的基本生活条件

1.住房情况

(1)“蚁族”大多以群居方式生活,人均住房面积普遍较小,人均租金稍低,但个人租金高于合租租金。居住条件差,具有典型的聚集特征。

据我们的实地调查,发现很多狭小的出租屋里都挤满了6、7个人,即使是一个人居住,几乎也都是只能租住很小的单间房。调查显示,无论是自己租住还是合租,人均租住面积20平米左右的占到46.7%。其中,与别人合租的占到51.4%。在自己租住的情况下(表1),月租金为400元的占最大比例,达到43%,而300元至400元(不包括400元)和200元至300元(不包括300元)均占21%。月租为400元以上的比例最小,仅为15%。

                         表1 个人租金情况

[200元,300元)

21%

[300元,400元)

21%

400元

43%

400元以上

15%

表2  人均租金情况      

        300元

      33.3%

        200元

      36.2%

        180元

      12.3%

        150元

      14.8%

        120元

      3.4%

                                        

较之表1与表2的数据,我们发现,个人租金普遍高于合租的人均租金,个人租金为400元以及400元以上的超过了半数,占58%,而合租的人均租金大多集中在200元至300元之间(表2)。其中,人均租金为200元占到36.2%,人均租金为300元占到33.3%。其次,人均租金为150元和180元的分别占到14.8%和12.3%。人均租金比例最低的是120元,仅占3.4%。

大学毕业生们租住的房子多为私人用房,房子处于城郊结合部或者城中村,面积和结构多适用于家庭居住,所以个人租金也较为合理。而合租的人均租金较之更低,聚集居住可将租金进行适当地分摊,这也是很多大学毕业生们选择群居的主要原因之一。

(2)居住地人员多且复杂,治安系统不健全,对生活环境的满意度总体偏低。其中,在14名被访者里,对“卫生状况”和“治安状况”满意度低的人数占较大比例。

表3  生活环境满意度情况


 

小区的绿化环境

卫生状况

社会风气

治安状况

“满意”

7人

2人

3人

2人

满意度

50%

14.3%

21.4%

14.3%


 

由表3可以看出,对“卫生状况”和“治安状况”满意的人数很少,只有14.3%的人对其居住地的卫生和治安状况满意。其次,对小区“社会风气”满意的人数也只有21.4%。而大多数人对“小区的绿化环境”表示满意,占到了50%的比例。此外,在实地调查过程中,我们发现“蚁族”租住条件(包括居住地区的治安和卫生条件)很一般,有的小区甚至没有私人的洗漱间,也没有设置保安和警卫系统。而管治聚集村的民警也表示,平均每个星期会发生3至4起治安事件,治安状况令人担忧。

针对以上情况,究其原因,我们认为,有以下两个方面:第一,这个群体的自身特点决定了他们选择居住地的空间和地域。大多数属于刚踏入社会的大学毕业生,他们在竞争激烈的城市下靠着一份微薄的工作生存。环境较差,条件落后,管理混乱的城郊结合部和城中村是其安身之处。第二,就南宁市目前的城市发展状况来看,它正处于发展改革的阶段,社会政策和城市秩序还尚未完善。这让处于城市“夹心层”群体的“蚁族”们在生活中,没有能很好地拥有一个保护切身利益的庇护者。

2.收支情况

(1)从收入水平以及消费情况来看,“蚁族”们收入水平偏低,消费项目多,且在收入总额中消费金额所占比例居高。

 图1 “蚁族”收入的基本情况(略)

比较全南宁市城镇居民人均工资性收入,“蚁族”们的整体收入处于中等偏下的水平。全市城镇居民人均工资性收入达到2927元,而被访者总体的月平均收入为1667元,69%被访者的收入集中在2000元以下这一水平,其中收入为“1000元以下”的被访者占了31%,收入在(1000元,1500元)的被访者占38%,被访者的收入为(1500元,2000元)的占23%。这个收入在南宁市而言,仅能维持一个较低水平的生活。(如图1所示)

“蚁族”们的消费项目多且支出大(表4),消费金额占到收入总额的71.4%,其中房租费用占26.6%,娱乐社交活动费用占24.8%,伙食费用占24.3%,还有通信费、交通费、补贴家用以及其他开销,分别所占比例为14.2%、6.2%、3.1%、0.8%。

                           表4  消费情况

房租

      26.6%

娱乐社交活动费

      24.8%

伙食费

      24.3%

通信费

      14.2%

交通费

      6.2%

补贴家用

      3.1%

其他开销

      0.8%

 

针对以上情况,原因归结为以下几方面: 

从南宁整体水平来看,近几年来,受金融风暴的影响,南宁企业对用工的需求明显减少,再者,目前大学毕业生的数量居高不下,竞争激烈,供过于求导致了大学毕业生的收入偏低;从教育方式来看,现在的大学教育与现实脱节,忽略了专业性的知识培养和技能培养;从“蚁族”们自身来看,一些大学生考上大学后安于享乐,不求进取,将宝贵的学习时间一天天地荒废,一旦参加工作,眼高手低,工作能力达不到用人单位的要求,导致薪水较低。

由于蚁族的特殊性,在房租、娱乐社交活动的消费比例过高是必然趋势。根据南宁市统计局的公布结果,2010年1至2月全市城镇居民人均消费性支出为2145元,物价水平上涨导致了房价等其他消费品的价格有所提高;在调查访问当中了解到,“蚁族”们认为娱乐社交是他们必要的消费项目,因为这是他们工作之余舒缓工作压力的方式,同时能结交很多朋友,提高自身的交际能力,积累社会经验,对今后的就业起到积极的作用,故这一消费是不可缺少的,是一种明智的投资。

(2)在对大学毕业生生活满意度调查中得知,大学毕业生普遍对自己目前生活感到不太满意,满意度总体偏低,甚至会有些悲观和无奈的情绪。

对于目前自己的生活满意度,在23名被访者中,有13名大学毕业生表示“一般满意”,占到56.5%,而表示“不满意”的人有7名,占到了30.4%,只有13.1%的人表示“满意”。由此可见,“蚁族”们对于目前的生活满意度中等偏下。

出现以上情况,我们认为,“谨慎消费”使毕业生过着比一般家庭成员拮据的生活,因而造成了其与周围人比较时产生的差距感与不满,而衣食住行中特别是住地巨额资金要求与毕业生的零储蓄以及有限收入的对比是导致他们“谨慎消费”的主要因素。这也造成了大学毕业生对每一份工作都持观望态度,从个人层面,会使毕业生个人得不到深层发展,从社会角度,人才利用没有达到最大化;同时针对大学毕业生衣食住行的扶持还相对缺乏,这种缺乏将激化大学生的负面思想,进而引发一系列社会问题。                                                      

⒊ 交通情况

 从交通方面来看,他们主要选择步行与公交的方式,这样的方式使他们产生物资与精神的损失。根据我们的调查数据表明,选择步行的人,在15名被访者中占到了40%,他们因为工作的关系而选择了在附近租房,这部分人的房租也相对较贵,进而提高了生活成本。而选择公交车的人则占到了60%,为了节约生活成本,在离市区较远的城中村里租房,他们每天都要花费两个多小时的时间在上下班途中,这样就会引起了城市生活的疲惫感。

 ﹙二﹚工作就业情况

1.工作求职方面

(1)工作各方面的满意度水平分布参差不齐,大部分被访者对其工作“一般满意”,持中立态度,其中福利状况、工资发放等很多方面有待提高和改善。

                         图2工作各方面满意度(略)

如图2所示。第一,从跟新同事相处情况来看,刚出去工作的大学毕业生都能很好的跟新同事相处,能很好地融入“同辈”群体。在毕业大学生中,对“工作中的人际关系”满意度最高,占到33.7%的比例,是满意度最高的,其次是“工作环境”,占31.5%。由此可见,“蚁族”们可以在工作中寻找集体归属感和同龄间的亲切感,这是他们处于紧张艰苦的工作状态下得到的最大心理安慰。

第二,从大学毕业生对自我维护意识方面来看,大部分大学毕业生的自我意识比较薄弱。调查发现,大学毕业生对“福利状况”是不满意度最高,占到45.1%,很多大学毕业生由于是初次就业,在没有完全了解用人单位和劳动合同法的状况下,就盲目与用人单位签约,缺少一定的法律意识、自我维权意识。在对“工资发放”方面是否满意的调查中,不满意度达到35.8%,由于用人单位几乎都是追求自身利益最大化,在员工福利这方面的工作都是草草敷衍了事,基本上没有按照国家现行的劳动合同法来保障员工们的权利,企业逃避“三险”的案例在劳动力市场上也是常有发生。另外,大学毕业生们因为刚刚踏入社会,权利被侵害的时候往往是敢怒不敢言,为了保住工作和维持生活来源,选择沉默。所以导致了大学毕业生们对“福利状况”普遍都不满意,用人单位与劳动者在劳动力市场上处于不平等的地位,“蚁族”们产生不平衡的心理也是情理之中。

(2)工作种类大多属于服务行业或者行政办事种类,技术性不强,但工作较为稳定,一般为全职、基层工作,是生活收入的主要来源。如图3所示, 大学毕业生的工作主要集中在“办事人员”“商业服务业”“专业技术人员”这三个领域,分别占25.8%,22.7%和19.6%。而能够做管理人员的比例只占到7.2%,技术人员也只占2.1%。对于刚从大学走出来的大学毕业生,很少能在高管理层或者技术领域工作的原因主要有以下几个:第一是由于工作经验不足,对工作环境的熟悉程度还不够,尚未有实践经验足以胜任工作。第二,南宁市是以服务业、加工业为主要发展方向的城市,没有工业支撑,这也就决定了很多求职者在求职过程中必然会倾向于选择简单的,基层的工作。第三,“蚁族”们几乎都是出身农村贫寒家庭,没有厚实的的家庭背景,在城市中没有立足的后盾力量,每一步的前进都要靠自己的拼搏和努力。所以,大多数“蚁族”都从最基层工作做起。有时候甚至与农民工和外来务工人员从事一样的工作。

    图3工作种类(略)

再次,从大学生创业的角度来看,毕业后创业的大学生比例很少,自主创业能力不是很强。

调查显示,毕业后从事个体经营的人只占到被访者的4.1%。这主要是由于自主创业的观点和理念还没有在大学毕业生中到得普遍地接受。从中国传统的观点来看,知识分子理应拥有一份体面的工作,而不是去从商获利。虽然国家和地方政府在政策上也相应地出台了鼓励大学毕业生自主创业的政策法规,大学毕业生们自主创业的积极性还是不高。在调研的过程中,我们发现,有超过55%的被访者在被问到“是否愿意自主创业 ”时,选择了“不愿意”。他们认为,没有厚实的家庭背景和较高的个人综合能力,是不会去选择高风险的创业之路。

影响求职的因素具有多样性、客观性与自身性相结合的特点,各项因素所占比例分布不均。   由表5的数据,我们可以看出,当前南宁市的“蚁族”在求职中主要呈现以下几个特点:

                            表5  影响求职的因素

              因素

              比例

           个人能力

             13.7%

           工作经验

             11.8%

      学历、社交能力、机遇

             10.6%

             专业

             9.0%

           个人心态

             8.1%

          经济及社会资源

             7.5%

           求职准备

             4.8%

           学校知名度

             2.5%

           外貌气质

             6.8%

其他因素(性别、户籍、政治面貌)

             4.3%

 第一,他们认为影响他们顺利求职的因素有很多,但从因素的动态性来看总体可分为两大类,静向因素及动向因素。其中,认为静态因素影响得比较多的占30.7%,具体包括:专业(9.0%)、个人心态(8.1%)、学校知名度(2.5%)、外貌气质(6.8%)、其他因素(性别、户籍、政治面貌)(4.3%)。另外,有69.3%的人认为成功的很大一部分是需要靠自己的双手去奋斗的,个人能力(13.7%)、工作经验(11.8%)、学历、社交能力、机遇(10.6%)、经济及社会资源(7.5%)、求职准备(4.8%)。此外,像“家庭社会资源”的因素也被很多人提及。而我们的调查数据似乎也证明了那句话:三分天注定,七分靠打拼!

 第二,“蚁族”们普遍重视个人能力的提高和工作经验的多少。在客观条件相同的情况下,自身主观的条件往往是决定成败的关键性因素。实际上,“蚁族”中的大多数人都毕业于非重点院校,在竞争激烈的招聘市场上并不处于优势地位。相反,“个人能力”的劣势使他们在于同龄人竞争中处于不利地位。个人能力的不足由工作经验来丰富,然而,用人单位的“工作经验”这个条件经常让大学毕业生的吃闭门羹。所以,很多参加调查的人们在我们访谈时都说自己在毕业前都努力的参加各类实习实践活动来增加自己的阅历以提高个人能力和工作经验。

很多事实证明,这两者是用人单位聘用人才的试金石。个人能力的大小和工作经验的多少直接决定了这个人才的才能发挥空间大小,间接决定了用人单位的发展潜力和产业间的市场经济饱和度。而对于应聘者来说,获得最佳的工作岗位是他们的理想应聘目的,达成这一目的的方法之一就是做用人单位喜欢的人才,投其所好。因此,个人能力的大小和工作经验的多少也是他们非常重视的一块内容,某种情况下,这两者也是应聘者看中的求职条件。根据我们的数据显示,在所有影响应聘者求职的因素中,“工作经验”位居第二,而高居榜首的则是“个人能力”。

 第三,学历贬值、专业的设置又为蚁族们的求职就业新添压力。如今,高等教育所带来的学历,已经逐渐隐形贬值,另一方面,社会成员对高等学历的盲目追求仍然积极热情。从现代高速发展的时代背景下来看,由于对劳动者的知识储备和技能要求不断提高,很多求职者对学历的依赖经历了从“可有可无到需要到必要”的过程。这是因为,大学毕业生们在求职中,只是片面性地从自身出发,只看到了“学历”这个主观因素,出现了“学历越高,工作越好”的思维定势,而忽略了社会的发展变革。而“学历”和“专业”是个体在接受高等教育时形成的,这两项在求职上最直接的影响就是个人获取社会资源财富的程度。这一事实又将企图跳出这一思维定势的人们绕了进来。于是,应聘者们在不断地提高个人能力和工作经验的同时,还要时刻保持学习的激情,提高学历!

另外,大概三分之二的受访者谈到,除了自身学历会成为他们求职的阻碍以外,专业的选择也会让他们觉得业无专攻、学无对口。专业和学历的关系密不可分又让这两者各自的影响重新漩进“学历越高,工作越好”的漩涡里。

关于“蚁族”们在就业中所做出的努力问题,其类型和方向是多样化的,从就业准备的内容性看,“蚁族”更注重的实践经验,为增加社会工作经验而努力的人占有较大比重。

                             表6   为就业做出的努力

要素

增加社会工作经验

考取各类专业证书

积极搜集就业信息

做职业生涯规划

其他方面

没有任何努力

比例%

34.3

25.4

18.3

15

5.2

1.9

 

如表6所示的数据,受访者中98%的人都为就业做了相关的准备。其中,有34.3%的人为增加社会工作经验而努力,25.4%的人侧重于考取相关的专业证书,而18.3%的人为就业积极搜集就业信息,为就业做出职业生涯规划的人占到15%。

南宁,具备有承东启西,连南接北的区位优势,是中国经济快速发展的新区域和外商投资的新热点。作为一个欣欣向荣的发展中城市,对怀抱梦想的“蚁族”有无限的吸引力。根据南宁经济发展的特点,它对开拓型、经济管理型人才的需求量也与日俱增。有34.3%的人为增加社会工作经验而努力,可见,大部分的“蚁族”更注重实践经验,根据马斯洛需求层次理论,自我实现是最高层次的需要。这种需要就是希望在工作上有所成就,在事业上有所建树,从而实现自己的理想和抱负。25.4%的人侧重于考取相关的专业证书,而18.3%的人为就业积极搜集就业信息。绝大部分的“蚁族”对就业准备都带有积极向上的精神,希望抓住南宁发展的新机遇来实现自我价值。

2.劳动权益保障方面尚未形成良好的一个体系,权益保护意识水平较低

    图4劳动协议签订情况(略)

                          表7   加班工资领取情况

加班工资是否按时领取

      比例

         不可以

      48.9%

          可以

       51.1%

                          图5  员工“三险”情况  (略)                                 

如图4所示,其中有40.2%的人没有与用人单位签订正式的劳动协议,占了很大的比例。而如果加班的话,有48.9%的人不能得到加班工资。在社会保障方面,有超过一半的用人单位为其买“三险”,但是,用人单位没有给其买“三险”或买不其全的比例高达44.7%。综上所述,可以看出,该群体面临着日益严重的劳动保障环境。

首先是大学毕业生与用人单位在地位上的不平等。在访谈过程中,有着40.2%的人没有与用人单位签订劳动合同。这个数据比我们想象中要高很多。相比于2008年著名学者廉思在北京做的“蚁族”调查,还要高出7.9%。大学生与用人单位签订劳动合同,是大学毕业生们靠出卖自己的劳动力换取劳动报酬,维持生存。他们在经济地位和就业信息资源掌握方面都远远落后于用人单位,两者都处在不等的地位。一旦双方签订了劳动合同,劳动者就成为了用人单位的一员,两者是管理与被管理的关系。其次是,大学毕业生们在求职过程中,会遭受到一定的就业歧视。在调研的数据分析过程中,我们发现,影响求职因素中,“外貌气质、性别以及户籍”因素共占到了10.3%,在诸多因素中,排在第四位。大学毕业生们的就业结果也凸显了一定的不公平性。某些大学生虽然找到了工作,但是他们是以放弃自身的一些劳动权益或者降低待遇来达到的。例如,取消劳动者的休假权,无条件无报酬地加班,调查数据显示,有48.9%的人没有获得加班工资。这些都严重侵犯了大学生平等就业权。由此可见,“蚁族”的劳动权益保护确实面临着严峻的局面。在劳动力市场上,大学毕业生与用人单位发生的劳动纠纷时有发生,结果往往是大学毕业生败诉而归。这是当下劳动力市场运行不规则的表现,在发展迅速的时代,鲜有人去关注“蚁族”的劳动权益,这也是我国政府工作和政策缺失的领域。

﹙三﹚心理压力方面分析

                       图6 “蚁族”生活压力来源情况(略)

如图14所示,谈到生活压力的来源时,有34.6%的人认为“生存压迫”是压力最大的来源,其次是“父母亲的期望”,占到28.7%。而13.3%的人,压力是来源于“恋爱对象,配偶的压力”。

由此可见,“蚁族”们的压力来源繁多,而且不易排解,心理容易出现问题。在调查空闲时间的安排时,大部分人选择和“上网冲浪”和“学习新知识”,占到23.4%和21.8%。很少人选择“运动建身”和“社交活动”。这表明,他们很少参加集体性的娱乐活动。在集体性的活动中,通过结交新事物,慢慢接受外界的新元素,一个人的压力和愁绪可以得到很好地排解和舒缓。而“蚁族”们却纷纷选择独自窝在“蚁域”。“蚁族”们的空闲时间安排基本上是处于个人或者与前朋友互动的状态,还是遵循大学校园的交往模式,与外界社会的互动是少之又少。因此,在压力冲击他们的同时,也是心理出现危机的时刻。其实,安排有益于身心发展的闲暇活动,既有利于自我健康的发展,也对整个社会的进步和和谐产生积极推动的作用。闲暇生活具有修身养性,实现劳逸结合,发展自我与实现自我的作用。大学毕业生在工作初期,由“学生角色”转化为“社会角色”的过程中,大学毕业生的生活环境和生活方式都随之变化,但是在这个过度的过程总,大学毕业生们面临的现实问题也是日益沉重。在与被访者交谈中,我们发现了,有超过一半的大学毕业生感受到了“人情味淡及生活圈子缩小”,基于这种感受,心理上接受目前的生活状况还是需要一定的适应和调节时期。所以,合理安排自己的闲暇时间,是解决心理问题最关键也是排解压力最有效的方式。

现在,“蚁族”正处于高就业压力和高期望值导致的挫败感之中,倘若这种不良的挫败感得不到适当地调解,很容易导致这个群体做出一些过激的行为。因此,重视“蚁族”的心理状况,引导他们解决自身心理问题,才能稳定社会,安居乐业。

二、简要的结论

调查报告从生活情况、工作就业、心理问题三个方面描述了大学毕业生低收入聚居群体的城市生存状态。数据分析表明,这一个群体具有以下特征:①生活条件差,居住环境恶劣,对生活的满意度整体偏低;②工作收入低,享受的福利很少,工作不稳定而且搜寻工作的成本很大;③生活中有孤独感的倾向,心里承受的压力大,同事、同学间的支持很重要,对家庭的依赖逐渐减弱。

大学毕业生们在城市里生活,承受着工作、生活、收入和消费等各方面的现实困难,这些困难正转化为他们心里的不满情绪。我们认为,最重要的,是解决这一个群体的工作就业问题。因为工作是产生收入的主要更是重要来源,工作就业问题是否能得到缓解,关系到大学毕业生们在城市中的生存状态。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017