注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2012年春季《政府预算管理》课程期末考试(A)卷  

2012-11-25 00:14:45|  分类: 政府预算管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.单项选择题(本题型共14题,每小题1分,共14分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,将答案填在括号内)

1.我国现行法律规定由(       )具体负责财政预算的编制工作。

A、发改委          B、人大          C、国库          D、财政部

2.我国政府采购按照(         )进行规范。

A.《政府采购法》   B.《预算法》     C.《财政法》     D.《宪法》

3.各级(         )行使预算执行监督权及调整权、预算执行及决算的审批权。

A.政府            B.财政部门      C.人大常委会    D.党委

4.我国的国家金库由(       )经理。

A、中国银行        B、中国人民银行  C、财政部        D、商业银行

5.政府的基本财政收支计划是(       )。

A、部门预算        B、分税制        C、国家预算      D、单位预算

6.目前我国中央财政对消费税的分享比例是(        )。

A、50%             B、75%           C、100%          D、60%

7.我国从(         )起实行分税制预算管理体制。

A.1978年         B.2008年        C.2001年        D.1994年

8.我国政府预算监督的最高法律依据是(         )。

A.宪法            B.预算法        C.会计法        D.审计法

9.绩效评价的目的是为了让(       )满意。

A.政府            B.公务员        C.政府部门      D.人民

10.现代政府预算制度最早出现在资本主义发展最早的(         )。

A.法国            B.美国          C.日本          D.英国

11.我国目前政府预算包括的时间范围是(         )。

A.一年            B.三年          C.五年          D.十年

12.政府决算的编制机关是(        )。

A、财政部门        B、人民银行      C、各级人大      D、国库

13.政府采购的主体是(         )。

A.居民            B.企业          C.政府          D.个人

14.我国国库体制属于下列哪种类型(         )。

A.银行制          B.委托国库制    C.独立国库制    D.单一国库制

 

二.多项选择题(本题型共3题,每小题2分,共6分,每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,将答案填在括号内。每题所有答案选择正确的得2分,错选或未选不得分,少选但未错选的得1分)

1.预算年度实行历年制的国家有(         )。

A.中国       B.法国       C.意大利   D.德国     E.美国

2.财政收入的形式主要包括(         )。

A、税收      B、债务收入   C、专项收入  D、规费     E、国有资产收入

3.根据《预算法》,我国下列组织应当编制财政预算:(         )。

A.私营企业   B.市政府     C.中央政府 D.县政府   E.村

 

三.判断题(本题型共14题,每小题1分,共14分。请判断每题表述是否正确,正确的打“√”;错误的打“×”。每题判断正确的得1分;将答案填在括号内)

1.(    )国库集中收付制度是指财政资金全部集中到中国人民银行。

2.(    )部门预算改革是为了增加财政收入,扩大政府权力。

3.(    )社会保障预算是政府公共预算的重要组成部分。

4.(    )政府间转移支付是指对外国的经济援助。

5.(    )地方一般预算收入不包括上级政府的补助。

6.(    )我国地方各级政府预算都要由全国人民代表大会审查批准。

7.(    )我国的预算年度属于跨年制。

8.(    )财政转移支付支付资金可以用于搞“形象工程”和“政绩工程”。

9.(    )预算管理体制是整个财政管理体制的核心。

10.(    )据研究,西方的财政监督制度开始于1256年的英国。

11.(    )在编制政府决算之前,应当进行年终清理。

12.(    )财政管理信息化是指使用财政机关电脑办公。

13.(    )政府预备费的使用必须经过同级人大常委会的批准。

14.(    )我国的政府预算编制工作是在各级人大的主持下进行的。

 

四.简答题(本题型共3题,每小题8分,共24分)

1、你觉得政府预算是政府自己的事,还是全体百姓的事?简要说说理由。

 是由少数精英来决定财政资金分配,还是全体居民参与、共同讨论?

 是不是所有财政资金分配都要全民公决才是民主的、科学的做法?

 你是否愿意无报酬参与公共预算决策的活动?如何维护自己的利益?

  

2.简要列举近年来我国财政预算方面实行的改革。

 

 

3、简要谈谈我国现阶段为什么加强政府预算监督。

 

 

五.计算题(本题型共2题,每小题5分,共10分)

1、假设下一年度地区生产总值为100亿元,根据财政收入与地区生产总值的关系式预测下一年度财政收入:财政收入=2+0.08×地区生产总值

 

2、分别按照不同的方法编制下一年度本部门预算支出。

基数预算法:2011年预算支出为1200万元,2012年预计增长10%,则2012年预算支出为:

零基预算法:预计2012年人员经费为500万元,公用经费为800万元,则2012年预算支出为:

 

六.案例分析题(本题型共2题,每小题16分,共32分)

1、江西省鄱阳县是国家级贫困县,2006年10月至2010年12月,县财政局经建股股长李华波、城区农村信用社主任徐德堂等人相互勾结,用伪造公章、提供虚假对账单等手段,陆续将财政局存在信用社基建专户的9400万元转至预先注册的一家公司的账上。之后,李华波潜逃国外。请分析这一事件。

 

 

 

2、近来,关于某些执法机关配备豪车的新闻不断出现。如四川贫困州西昌市交警大队女子中队配备“标致308CC白色敞篷跑车”(采购价34.4万元)巡逻执勤,理由是提升西昌市交警队伍的形象。南宁市交警支队一共有11辆宝马车,主要用于中国-东盟博览会外宾接待,市场价30多万元。浙江省义乌市由财政拨款150万给公安局配备2台新警车,宝马X6警车系其中一辆。山东省临朐县公安局交警大队配备了奥迪Q7警车,其网上报价在81万到256万元之间,此前,该局还声称“警力不足、经费紧张”。河南省驻马店市公安局交警支队拥有市场价80万元左右的宝马X5车,同样引起热议。

请结合所学政府预算知识,从以下方面进行分析,提出自己的看法。

 

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017