注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何安排自己的时间?——与大学生谈大学生活  

2012-11-22 20:54:09|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生活如何过,首先取决于各人的目标。从经济学角度看,其实就是一个时间资源配置问题——经济学的基本问题,有的人一说准备毕业论文,就说没时间,要么是准备考研,参加某项社团活动,复习考证,复习期考等等,总之,只能到最后几天,临时上网拷贝应付一下。那么,是不是时间非常紧,工作学习非常忙呢,显然说不过去,再忙也忙不过政府总理吧。人家是日理万机,你最多也就是日理十机吧。

背后的原因,一是跟风从众,没有自己的想法、缺乏明确和科学的职业规划,问到不少大学生,将来有什么打算,就业有什么具体想法,回答往往是不知道,到时再说。有几种倾向,一种是什么都想尝试,做做老板,当当官员,搞搞研究,出国旅游,另一种是过上悠逸的生活,没有具体而现实的职业选择,或者是虽有选择,但不切合个人的实际情况,只是简单攀比,还有一种是没有目标,只有行动,反正考证、考研、交朋友总没有错,比较盲目,再有一种情况是由着自己的兴趣和情绪,喜欢上网就上个够,喜欢喝酒就喝,不想上课就不上,这种类型也占有相当的比例。二是受社会上浮躁思想的影响,受享乐主义至上的影响,得过且过,特别是家庭条件较好,家长又比较溺爱的子女,容易产生这样的问题。三是中小学长期被动学习的延续,缺乏自主、主见、独立思考,每天只是按照学校的安排上课、吃饭、休息,又上课……,日复一日,年复一年,死记硬背了一些课本知识,但不知深意,更没有主动应用。三是对学生的职业生涯指导不够,或者泛泛而谈,缺乏针对性。

大学是人生道路上的重要阶段,绝不应当混混而过。总的原则是:给自己事情做,不要懒,不要拖。把要做的事情列出来,按照完成的时间长短、紧急程度安排先后顺序,一件件做。过程是辛苦的,但收获的终将是喜悦、是进步。不必攀比别人,走自己的路,让别人说去吧。人生的追求为什么一定是金钱、财富、官职呢?完全可以有自己的、更轻松、更有意义的生活方式。不可能人人成为伟人、名人、专家,做一个普通人又为何不可呢?社会上绝大多数是普通人,普通人的生活一样可以精彩、一样丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017