注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

行万里路,读万卷书,交八方友  

2012-11-22 20:33:32|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、千里北上,求学名师

两年多前,有幸到北京访学,得到一个继续学习和提高的机会,也有了一年相对自由的时间,可以静心读书、思考。同时,利用北京的良好条件,广泛接触和拜访名师,大开眼界。有言道:路漫漫其修远兮,吾北上以求学。本人访学期间在导师汤贡亮教授(中央财经大学税务学院院长)指导下参加了相关课题的研究工作,对名家的治学精神和研究方法、名校的学术氛围及学科建设经验有了近距离的了解,耳濡目染,深有体会。

二、耳听八方,博采众长

访学期间,旁听了财政学院的《计量经济学》课程、博士生课程、博士生答辩,到北京大学、清华大学旁听了张维迎教授、胡鞍钢教授的课程,参加了清华大学、中国人民大学、中央财经大学的多次研讨会、专家讲座,包括第四届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨学术演讲、中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2009)颁奖典礼、“中国宏观经济论坛(2009-2010)”、中国宏观经济论坛(2009年第三季度)、全国首届“中国税收管理研讨会”、“政府施政与预算改革”研讨会、全国高校《政府预算》课程建设研讨会、中央财经大学研究生学术节名家论坛、清华大学学习十七届三中全会精神辅导报告会(胡鞍钢解读“十一五”规划与中国未来发展走向)、第19个全国税收宣传月学术研讨会。参加了1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特˙蒙代尔教授、邹恒甫、厉以宁、贾康、胡乃武、李扬、龚六堂、刘国光、李稻葵、李连仲、刘佐、马建堂、刘伟、尹中卿、刘迎秋、刘隆亨、乔宝云、陈雨露、郭庆旺、刘尚希、盖地、刘剑文、李俊生、苏明、王雍君、蒋洪等名家的报告会。拜访了研究教育财政学的中央财经大学知名教授,接触了於鼎丞、王传纶、朱青、袁振宇、安体富、姜维壮等财税界前辈。

三、跋涉万里,漫步中原

借助导师的关系,得以与中央财经大学国家社会科学基金课题组一起到河北省唐山市财政、税务部门、企业开展调研;利用课余时间到北京市房山区韩村河村、山西大寨村、河南省新乡市刘庄、漯河市临颍县南街村、江苏省华西村、安徽省小岗村就社会主义新农村建设、农村公共产品供给进行调研;就房地产行业发展与财源建设对济南、郑州、大连、长沙、石家庄、承德等地进行了调查。在调查过程中,也就广西的旅游业发展与河北、河南、山东、内蒙古、北京、江苏等地进行比较思考,有了更深入的认识。期间,驻足农庄,徜徉闹市,了解社会万象,感受万千世界,对话各色人物,遍访古村名校,获益匪浅。

四、走访名校,增进交流

利用一年的北漂时间,走访了河北经贸大学财税学院、湖南大学、中南大学、南开大学、东北财经大学及北京的多所高校,与一些院校建立了联系渠道。同时,也与东北财经大学出版社、中国财政经济出版社、经济研究参考杂志社等建立了联系,为长远发展创造了条件。此外,对一些财政学教学案例发生地进行了实地考察,如河南郑州市惠济区兴建豪华办公区、焦作财政公开改革、城市公共交通改革、门票价格调整、环渤海湾经济区建设、出租车规费、北京海淀区唐家岭村拆迁改造等。

五、书海泛舟,开卷有益

访学期间,自学了一些经济学名著以及《中国税改论辩》、《财政现实问题研究》、《中国经济专题》、《美国进步时代的启示》、《计量经济学》、《他改变了中国——江泽民传》、《中国财税改革与法治研究》、《教育财政学》、《欧洲史》、《皇粮国税?解说税史四千年》、《中国大趋势》、《主要工业国家近现代经济史》、《教育均衡论》、《刘吉演讲报告集:坦言三十年》、《小岗村的故事》、《经济学的童话》等专业书籍,提高了自己的专业素养。

学习、调查之余,在独立思考的基础上,做了几本读书及听课笔记,写了一百多篇博客。

总的感受是:走出去,看到的是一片艳阳天。久居大学象牙塔,往往忽视到社会大学翻开另一本书——社会现实,容易形成呆板的风气。通过社会调查,可以有机会用自己的眼睛观察社会,用自己的脑袋思考问题,倾听社会前进的脚步声,感受改革开放的脉搏,认识历史进步的规律,得出自己独立的见解。

在社会大学中学习与成长,其乐无穷!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017