注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

实现公平的手段——法律还是财政  

2012-01-26 22:39:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会总是存在公共利益与个人利益之间的矛盾,那么有的国家主要依靠法律来协调,有的国家主要依靠政府,即行政或财政的力量来协调。从总的趋势上看,由主要依靠行政力量转向依靠法律的力量。其具体做法是首先制定一定的规则,在大家自觉遵守的基础上,对不能自觉遵守的成员予以法律制裁,从而约束所有成员都按照统一的规则行动,确保公共利益不受侵害。

还应看到,实现公平既是公共利益,也是个人利益的保障。实现公平,社会才能和谐,才能安宁,人与人之间的矛盾才能缓和,不同阶层之间才能友好相处,每一个人也才可能与大伙一样同享太平,在同一片阳光下幸福地生活。

实现公平不仅需要法律,也需要财政的力量。因为法律本身需要成本,包括制定、实施、监督的成本,立法机构、司法机构、宣传等等都需要耗费人员经费、公用经费。因此,财政是实现公平的财力保障,是确保公共利益的经济后盾。从理论上说,社会公平与和谐就是一种公共产品,是政府应当提供的必需品,是一种基本公共服务。这种基本公共服务应当无例外地在全国范围内、而不是某一地区范围内公平、均等的提供,让每一个社会成员无差别地享受到,这是我们的奋斗目标,是一个国家走向繁荣昌盛的基本标志,是财政工作的核心任务。

当前,我国的经济总量已经大幅提高,在全世界排名第二,人均指标也已经迈过了多个台阶,进入了一个新阶段。考察一个国家的社会福利状况、发展状况,不仅要看总量和人均指标,还要看均衡程度,即社会公平的实现程度,众多研究已经表明,我们的公平程度仍然不理想,与发达国家有较大差距,与我们自身的要求也有差距,与构建和谐社会的目标也相差较大,表现在城乡居民平均收入相差较大、不同地区、不同行业的收入水平相差较大、不同阶层的生活水平相差较大,社会保障方面也如此。这就迫切需要把工作目标由做大总量转向促进公平。做大总量当然是实现公平的前提条件,否则就是无米之炊,是低水平的公平,但总量指标及的均指标已经告诉我们,咱们已经初步具备了实现公平的经济条件,也有着较好的政治社会条件,主要需要在宏观调控,特别是财政金融等政策上更加有针对性地照顾弱势群体、低收入人群,从决策机制、就业机会、工资分配、司法保障、社会保障等方面向低于平均水平的社会成员倾斜,帮助他们摆脱贫困、克服自然和自身的困难,实现稳定的收入、公平的社会地位,过上有尊严的生活。

通过上面的分析,可以看到,下一步的改革应主要在法律即社会规则、财政即公共产品提供机制方面进行,双管齐下,两个轮子一起转,和谐社会将近在眼前。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017