注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中学教育改革的关键是什么  

2012-01-24 12:05:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节前,广西教育主管部门公布了高中课改的方案,成为社会关注的热点问题之一。同日,离春节还有三四天,某中学门口走出一群学生,显然是补课刚回家,他们太累了,这就是我们的中学教育。一二年级就上完所有高中课程,最后一年则集中精力准备高考,而选文科的对物理、化学、生物则随便应付一下,选理科的对政治、历史、地理则不大在意,反正这些科目的毕业会考是开卷考试,学校都会给大家开绿灯。这就是我们的中学教育——一切为了高考。培养出什么样的学生呢?咱们还是很有发言权的,大学接手的就是经过高考取得胜利的高中优秀毕业生,他们的素质可是暴露无遗的。

高中课改方案中明确我区于2012年实施普通高中课程改革。从今年秋季学期起,我区普通高中起始年级全部进入普通高中课程改革实验。这就意味着,从2012年秋季入学的高一新生,将全部实施新的高中课程体系。

相关部门发言人表示,高中课改对于提高普通高中教育水平,促进普通高中尽快走上以内涵发展为主的可持续发展道路,实现学生学习方式和教师教学方式的转变,培养学生终身学习的意识和主动探究的精神,发展学生的创新精神和实践能力有着重要意义。新的课程体系将普通高中课程结构分三个层次,即学习领域、学科科目和模块。普通高中课程设置语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动八个学习领域。每一学习领域由相近的学科组成。比如语文与外语同属语言与文学领域,物理、化学、生物归入科学领域。其中新开设的科目有通用技术、艺术。每一科目由若干模块组成。每一模块都有明确的教育目标,并围绕某一特定内容,整合学生的经验和相关知识,构成相对完整的学习单元。

新的课程体系将执行选课制和学分制,类似于大学的做法。同时还提出同步进行考试评价制度改革,综合考察学生的成长进步。综合来看,这个改革方案似乎是完美无缺的,是非常完善的。但不能不说,大学的选课制和学分制也是从西方国家引进的,在国外实践证明很好的东西到了咱们这里就是水土不服,并没有收到预想的效果。同样的道理,对于高中课改的成效实在不敢抱多少希望。原因就是教学改革必须与整个教育管理体制改革一致,如果单兵推进,而不是整体突破,那是不可能取得成功的。首先,在目前高度行政化的教育管理体制下,教育行政主管部门掌握着强大的权力,控制着学校的设立、学科与专业的设置、招生、毕业的审批权,人事任免权、课程设置权、职称评定权、经费预算管理权、科研项目立项及结题权、资产处置权等等,可以说学校基本上没有什么自主权,在这种情况下,教育主管部门与学校是上下级关系,一切惟命是从,按照一下统一的模式培养人才,这与计划经济年代的国营企业是完全一样的,与培养个性化、具有创新思维的人才是格格不入的。如果不大幅度削减主管部门的权力,使学校真正拥有办学自主权,那么,高中课改不可能有什么实际效果。其次,课改的目的之一是让学生按照自己的兴趣、特长自主发展,这就必须改革人才评价及大学招生制度。尽管方案提到同步进行考试评价制度改革,但从近年来的改革看,目前还不太可能取得实质性进展,特别是在教育主管部门主导下。一个完全是体制内、没有社会参与、没有征求民意的改革方案,不可能反映广大群众的真实需求,只能是又一个政绩工程。再次,改革离不开社会整体环境的转变。目前,众多家长追求优质教育的期待非常高,望子成龙、望女成凤的愿望与现实差距甚远,如果这样的社会氛围不改变,任何改革都无法取得取得实际突破。只有大力宣传人才的多样性,在人员招聘、高考录取、人才评价等方面转变观念,形成行行出状元、做个普通人也光荣的良好氛围,才能真正实现教育教学改革的新胜利。希望决策者清醒地认识到这一点,也期望每一个家长及学生明白这一点。

单纯地看改革方案中的亮点似乎很振奋,如学生可以先学开车,学的东西是越来越多,选择面越来越广,但有名无实,在很多农村学校,根本不具备条件,只能是花架子,或者发本教材,学生带回家自学吧,目前,高中迫切需要改革的、需要加强的问题很多,并不是上述问题,只有加强薄弱环节、关键环节,才能解决现存问题。那种面面俱到、只图好看的“×大工程”只能是画饼充饥、望梅止渴,是纸面上的大跃进,对于普通百姓没有任何实际意义。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017