注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

最大的敌人是我们自己  

2012-01-23 23:13:24|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河南青年报2001年12月7日刊登了一篇文章《金钱猛于虎》,颇有意思,之后又在网上见到类似的文章,特地转载如下:

一个贪求厚利、永不知足的人,等于是在愚弄自己。贪婪是一切罪恶之源。贪婪能令人忘却一切,甚至自己的人格。贪婪令人丧失理智,做出愚昧不堪的行为。要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前利益,才能获得长远利益,这就是成功之道。

从前,有两个朋友看到一位哲学家从丛林中惊慌失措地跑过来,便问他为什么这样惊恐不安。

哲学家说:“在那片丛林中,我看到一个吃人的东西。”“你是不是说有一只老虎?”两个人不安地问道。

“不,要比老虎厉害得多。” 哲学家说,“我是在挖一些药草时,挖出来一堆金币。”“在哪儿?”两人赶忙问道。“就在那片丛林中。”说完,哲学家就走了。

两个朋友立即跑到哲学家所指的地方,果然发现有一些金币。

“那个哲学家多蠢啊!”一个人对另一个人说,“竟把这贵如生命的黄金,说成是吃人的东西!”另一个人说:“让我们想想怎么办吧。在光天化日之下,现在就把它拿回村里是不安全的,必须在夜里偷偷拿回家去。我们留一人在这儿看着财宝,另一个人回家去拿饭来吃吧。”

一个人回家拿饭去了,留下的一个人想道:太遗憾了,今天要是我一个人来多好!现在我还得把这些黄金分给朋友一半,这样我也不会分多少了。我有一大家子人,需要得到全部黄金。只要他一来,我就用我的刀子把他捅死。

同时,另一个人也在想:我干嘛要把黄金分给他一半呢?我负债累累,为晚年准备的积蓄一点都没有,我不能分给他一半。我先吃好饭,然后就在饭里放上毒药,给他带去,他一吃就死了。

想好之后,他带着饭,来到发现财宝的地方。他刚到那里,另一个人就冷不防地给了他一刀,当即结果了他的性命。行凶后,凶手对朋友的尸体说道:“可怜的朋友,是一半黄金送了你的命。现在,我该吃饭了,真饿得我够呛。”他端起有毒的饭吃了下去。半个小时后,他也一命呜呼了。他在临死的时候说:“哲学家的话多对呀!”

人因贪婪常常会犯傻,什么蠢事也会干出来。所以,任何时候都要有自己的主见和辨别是非的能力,不要被假象所迷惑,尤其切忌贪婪。因为人们极易成为它的奴隶,变得越来越贪婪。人的欲念无止境,当得到一些时,仍指望得到更多。

除此之外,还有一条重要的守则,就是人不可只贪求眼前的利益,尤其是金钱。金钱猛于虎,它使人不仅伤害别人,而且还伤害自己。学会选择与取舍,才是大智慧,就像下面这个故事中所讲的那样——

一个青年向一个富翁请教成功之道,富翁却拿了三块大小不一的西瓜,放在青年面前,并问:“如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选哪块?”

“当然是最大的一块!”青年毫不犹豫地回答。富翁一笑:“那好,请吧!”富翁把那块最大的西瓜递给青年,而自己却吃起最小的一块。很快,富翁就吃完了,随后拿起桌上的最后一块西瓜,得意地在青年面前晃了晃,大口吃起来。青年马上明白了富翁的意思:富翁吃的第一块瓜虽无青年的大,但结果却比青年吃得多。如果每块西瓜代表一定程度的利益,那么富翁占有的利益自然比青年多。

吃完西瓜,富翁对青年说:“要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前利益,才能获得长远利益,这就是我的成功之道。”

看完上面两个故事,又让我想到了今年春节的一条短信:

人生是一道解析题,每个阶段是判断题,每天的生活是选择题。完成了选择题,才有判断的权利,做好了判断题才有解析的意义。

是啊,人每天都面临各种考验、各种选择,也要面对各种困难,但最大的敌人不是别的,正是自己,是人自身的贪婪。如果一个人能够克服这一弱点,那么他(她)就能取得成功;相反,如果他(她)过不了这一关,那么成功就会离他(她)越来越远。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017