注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么英语学不好——大学教学思考之十四  

2011-10-29 17:34:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语是一门语言课,不外乎听说读写四方面。现实是很多人很多精力用于攻英语,比如大学生考四六级CET346,年年都有作弊,还有一些人宣称能搞到答案,以此谋利,原因是不少人觉得实在难以通过,没办法,只好铤而走险。

平时考试和高考是英语学习的指挥棒,目前的英语考试以阅读不主,一般不考口语,因此被称为“哑巴英语”。所以,大家学了很多年,还是听不懂、说不出、读不好、写不了。首先要将考试内容改为以听说为主,听说的考核占总分的50%以上;其次,英语课堂应模仿英语角,营造合适的环境来学习,训练学生逐步用英语思维,在学习时忘掉母语,这也是卡尔·马克思的经验;再次,给学生更多的训练和动嘴的机会,两个人或几个人为一组,对话交谈,并组织各种活动,让学生在食堂、郊游、劳动、娱乐、购物中学习与运用,用中学,学中用,自然就能学会、学好。考核英语教学与学习的成绩,不看分数看效果,不重证书看兴趣。

其实,不仅英语学习如此,语文课也如此。我们发现,不少学生的口头表达能力、书面表达能力并不好,尽管考试成绩不错,原因就是平时都是老师讲,学生没有多少运用和表现的机会。比如,可以通过轮流发言、演讲、文艺表演等多种形式让学生自我表现、自我发挥,在丰富多彩的教学活动中学习和提高。那种以语法为主、阅读为主的教学方式只能是培养了一大批书呆子、考试精英,在社会上的生存能力不强。

进一步从深层次来讨论,产生上述问题的原因显然不是英语教师的缺陷。其背后是教学评价机制行政化,连市少年宫(青少年活动中心)都有级别(副处级),重证书轻能力,行政评价代替市场评价,这样,必然催生出现在的考试制度、评价制度,人才培养与市场需求、学校教学与现实社会脱节,校园内搞一套,社会上是另一套。

当我们越来越多的人到国外学习英语的时候,咱们的财富就不断流向国外,就等于发展中国家向发达国家送钱,这不是两极分化吗?是不是一定要到国外才能学好英语呢?肯定不是!而且也不现实。环境可以营造,观念必须改变,教学方法必须改革,考试制度更须革新! 

为了确保成效,还应当建立对外籍教师的考核评价机制。包括学校、家长及学生、学生学习成绩或相应的英语测试成绩三方面,形成奖励先进、鞭策后进的良好制度。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017