注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

回到闭关锁国状态行不行?  

2011-10-28 23:41:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忽闻一位同事说到“我们回到闭关锁国又怎么样,为什么要看发达国家的脸色!”,看起来很有骨气,殊不知此言差矣。持有同样想法的人绝不是个别,反映了一部分国人不正确的心态和夜郎自大的心理,也是回避现实的一种消极心态。

现在,我们已经进入全球化时代,与外部世界紧密相联,通过进出口、技术交流、科技合作等等形成千丝万缕的联系,相互之间谁也离不开谁。2008年末,发端于某西方国家的国际金融危机严重冲击中国,沿海地区出口型企业首先受到影响,订单急剧下滑,大量企业被迫停产,欠发达地区到沿海地区打工的大量农民工纷纷返回故乡,就业形势严峻。与此同时,随着经济增长速度往下走,财政收入增速急剧下降,宏观经济形势很不乐观。依据有关学者的研究,1985-2002年,我国出口依存度持续上升,出口对经济增长的贡献率占12.7%,说明我国多年来一直鼓励出口的政策在理论上是正确的。(深圳大学经济学院欧阳北松、杜建华:对外贸易对我国经济增长贡献的实证分析,《当代财经》2004年第11期)

是的,即使我们回到当年的封闭状态,也可能过得下去,但绝不是今天这样的繁荣局面。而且,由于今天人口远远多于以前,如果就业问题不能很好解决,很多社会矛盾就会激化,将会出现难以想像的困难。这一点,我们从现在欧洲国家的情况中可以窥见一斑。

上述想法的产生反映了一部分国人狭隘的自给自足思想,也可以说是一种封建思想的残余。他们把美国等西方国家当作敌人,把竞争看成坏事,把各种矛盾看得过于严重,不敢直面,只想回到桃花源里。其实,西方国家不是敌人,他们是我们在地球上的邻居;我们与西方国家不仅可以竞争,还可以合作;我们与西方国家只是理念上的不同,并没有根本的利害冲突。我们的智慧足以解决现存问题,人类的未来一定更美好!

回过头来看,曾经几何时,也有不少人有过上述想法。当年,清朝时代不就是想着维持自守一方,过着与世无争的生活吗?但事实上这只是幻想,铁的事实已经给出了答案。我们不能再沉睡在梦幻中,我们必须正视现实,勇于参与国际竞争,积极谋划国际合作,只有团结起来,才能战胜人类面临的共同问题。

让我们携起手来,我们的明天充满希望!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017