注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

创新观念的理财实践  

2011-10-28 00:24:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据财政部网站报道,广西来宾市财政局通过仔细核算,多方比较,转变理财观念,把原本需要花钱的拆除项目变成由中标单位出资为业主拆除旧房的案例,开创了该市行政事业单位旧房拆除经费安排的先河,为财政工作树立了范例,迈出了开拓性步伐。来宾市委党校即将搬迁新址,旧校区需要移植苗木和拆除旧房后归还政府进行拍卖。据专业部门估算,旧址的苗木移植需要2.8万元,旧房拆除费用为17.6万元,而这些费用原本是需要财政拨款解决的。

收到来宾市委党校要求安排搬迁费用报告后,来宾市财政局相关科室及工作人员认真审核,仔细研究,召开专题会议进行项目论证,一致认为拆除旧房会产生一定旧料废料,这些旧料废料通过转让回收是可以产生价值的,是否可以采取“以料抵工”形式进行计价核算,然后以竞标的方式让有资质的拆迁公司进行竞价夺标呢?最后,大家一致同意采取招投标的简单程序,由来宾市委党校作为业主单位,来宾市财政局参与,共同拿出招投标方案,对有意向参加党校旧房拆除工程的有施工资质的施工单位进行邀投标。经过竞标,广西来宾市宏源爆破拆除公司以35.98万元中标,并与市委党校签订了《拆除工程合同书》。

从原本需要财政支付17.6万元,到最后为国家创收35.98万元,这是一个有53.58万元差额的转变,数额虽然不算太大,但它体现了来宾市财政局工作人员的高度责任心和主人翁意识,认真负责、严谨理财的工作态度,创新了理念,为财政节支增收工作迈出了开拓性步伐。

上述报道让人耳目一新。是的,财政管理需要开动脑筋,不一味照老办法做事。这里面,需要财政干部有主人翁意识,有积极主动理财的观念,有为人民服务的思想境界,有开阔的思维空间。我们希望多宣传这样的例子,因为这样的做法实在太少了。在各媒体报道中,我们看得最多的是自我表扬,是各种政绩的展览,大家心照不宣,习以为常。而上面的例子尽管也是地方财政部门的自我宣扬,但确实是好经验,是值得推广和借鉴的好做法。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017