注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

扩大消费能搞运动吗?  

2011-10-26 23:52:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京10月25日消息:商务部、财政部和中国人民银行25日联合发布《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》。《意见》指出,为创建扩大消费的良好环境和氛围,商务部计划从明年开始,每年确定一个月为“消费促进月”,在全国范围内统一开展以“扩消费、促发展、惠民生”为主题的促销活动。并要求地方商务主管部门充分利用节假日和当地消费特点,合理安排年度促销活动。

上述三部门的意见当然出发点是好的,但采用搞运动的方式来促销确实值得商榷。多年来,我们习惯了用搞运动的方式来推动工作,计划经济年代如此,到了市场经济年代还是如此,似乎不太合时宜了。不错,目前我国的消费仍然需要扩大,由投资拉动经济增长逐步转变为国内消费来拉动经济增长是一个长期的努力方向。但也要看到,带动消费增长需要做很多实实在在的工作,绝不是发文件、搞运动就能实现的。

具体到“消费促进月”这样的方式,类似的例子很多。各个部门都设立过这样那样的宣传周、宣传月之类的活动,甚至设立了不少纪念日,以至于多数并不为人所知,效果并不理想,倒是花了不少财政的钱,要论财政支出绩效,着实不高。这些年来,虚的东西太多了,达标、评比活动过多过滥,然后进行了清理整顿,收费太多了,又进行了清理整顿,会议文件太多了,又来一轮治理,反反复复,总是改变不了这样的工作思路。

其实,智慧来自民众。就看政府部门及其官员是否愿意倾听民众声音,是否愿意采纳民智,广泛发动各方面的力量,集思广益,必然能够拿出效果好、实实在在的工作方案来,比起搞花架子要好得多。要形成这样的氛围,就需要有一个考核政府部门工作绩效的机制。近几年来,已经有政府效能的说法,但基本上还是内部进行,自我评价,自我表扬,当然是起不了多大作用的,玩玩而已。

联系到财政支出绩效评价,应当说是到了积极推进的时候了。只要真心实意地做,一定能够改变一些部门不切实际的工作作风,提高政府效能,增进百姓福祉。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017