注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

今天读书为什么没有激情?  

2011-10-25 23:47:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们经常在感慨一个事情,今天的大中小学生读书为什么没有激情?当我们看到战争片、反映过去历史的影视片时,常常看到很多年轻人孜孜不倦地读书,奋发有为,那股子劲实在让人感动。而古代流传至今的诸多故事也演绎了人们苦读诗书的情景,比如悬梁刺股、凿壁借光、废寝忘食、囊萤映雪等成语。他们指点江山、激扬文字,才气盈天,历代文人墨客留下了无数千古绝唱。相比较来说,今天处在和平年代,应当更有条件好好读书,产生更有影响的文人和流传的文学作品,但事实却恰恰相反。

细想一下,战争年代、贫穷社会中能够催生诸多英雄豪杰,是因为沧海横流,方显英雄本色,在那样的环境中,人们置之死地而后生,背水一战,要么死后无人知,要么一举成名。即使没有机会成为元帅、将军,也由于不奋发努力,就没有生路,有压力才能有动力,自然读书的劲头就很足。而今天,大多数家庭已经解决了温饱问题,甚至生活得很好,子女无忧无虑,好象不去拼搏也照样过着舒服的生活,何必找累呢?没有了读书的动力,自然就不会再有激情了。也有拼着老命读书的,多半是奔着清华、北大或者出国而来的,抱着远大的理想,但这样的教育和读书似乎多了些急功近利,多了些金钱铜臭味,也就无法与古代的豪情万丈的读书人相比,实在是不可同日而语。

回望历史,每一个伟人、每一段名篇的产生都是时代的产物。金戈铁马的时代诞生穆桂英、岳飞,战乱年代生产了水浒传108将,奋斗的年代产生了《少年壮志不言愁》:几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……万里征战中抒发了千古名篇《满江红》:怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。

是的,如果所追求的目标与今天没有差别,那么如何爆发出激情呢?20世纪上半叶,人们为了翻身得解放,当家作主人,可是抛头颅,洒热血,读书人可以投笔人戎,即使不从军也可以迸发出无穷的斗志、冲天的豪气。试想,当华北已经放不下一张平静的课桌的时候,当家园被毁、家破人亡的时候,心底里的骨气、全身的力量,有谁会不奋发,有谁会无动于衷!今天的小孩看到反映当年不顾一切闹革命的影视剧时,他们无法理解,也不会产生激情,因为他们没有亲身体会,没有过饿、没有过冷,饥寒交迫、贫病交加对他们来说比天上的星星还要遥远。

由此,就形成了今天教育所要面对的两难境地:尽管我们不断改善教育领域的硬件软件环境,但却离诺贝尔奖越来越远,教育的问题越来越严重。家长们越来越势利,他们对子女抱着很大的期望,但现实却不如人意。其实,每一个学生都成为名人、富豪是不可能的,在每年招生600多万人的情况下,大学培养出来的多数是普通人,而不是状元,不是古代威风凛凛的几品官。那么,我们今天的学生应当追求什么呢?如果没有一个足以支撑我们每一个人的理想信念,要想找回读书的激情显然是梦想。这也正是教育所要研讨的重大问题,也是每一个人都必须回答的重大问题。如果不解决问题,那么,富二代、富三代就会成为颓废的一代。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017