注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

经济学就在我们身边——读《堵车经济学》的感想  

2011-10-24 23:14:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《堵车经济学-每天5分钟掌握生活中的经济学》作者基于经济学理论、社会实践和人文知识,讲解了企业管理、人事管理、个人理财、理家、个人婚姻利害关系处理等与人们生活有关的经济知识,其中有关股票、基金、国际贸易等方面的知识讲解得尤其清晰明了,是一部很好的理财做人的启蒙读物和指导书。

全书内容先堵为快:

第一章 让你的生活更经济——经济学中的效应

1.边际效应递减——次数越多感受越弱,小心腻味

2.登门槛效应——由易到难提要求,更容易达到目的

3.破窗效应——窗户破了及时修补,可避免更多损失

4.酝酿效应——踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

5.凡勃伦效应——定价越高,越能赢得消费者青睐

6.竞争优势效应:自私导致两败俱伤,双赢才是真的赢

7.鳄鱼法则——宁丢一只脚,不舍一条命

8.布里丹毛驴效应——犹豫不决导致贻误战机,损失惨重

9.贝勃定律——雪中送炭让人铭记,锦上添花别人不在意

第二章 买的没有卖的精——折扣经济学

1.卖的总比买的精——供给法则

2.打折背后是有秘密的

3.省下的就是赚下的——消费者剩余

4.宰你没商量——价格歧视

……

第三章 学会与老板过招——职场经济学

第四章 当金星男人碰上火星女人——情感经济学

第五章 怎么样使狼与羊和谐相处——管理经济学

第六章 让你的钱生出更多的钱——投资经济学

第七章 稳操胜券的法定——市场经济学

第八章 这些常识应牢记——不可不知的经济学名词

该书传递史上最有趣的经济学常识,直面6大领域的经济学现象,揭示经济热点背后的玄机!9大神奇的经济学效应,让你在最短的时间内掌握经济学原理!近70个妙趣横生的经济学故事,使你轻松走进愉悦的经济学课堂。

书中有一个关于外汇储备的故事——

有个外星人到地球参观,看到地球上有两棵野树, 一棵种在欧洲,一棵种在中国,都结了野果。外星人很眼馋,对地球人说:"我要买你们的野果吃。"地球人说:"好,但要先确定你到哪里去买,到中国去买,1人民币1个,到欧洲人去买,1欧元1个。"

外星人说:"那我用1欧元买一个好了。"

地球人说:"且慢!其实你不用花钱就可以,你先从中国借一个果子,到欧洲去换1欧元,拿1欧元到中国去,就可以换10个果子,拿一个果子还给中国人,你就白得了9个果子,你再拿9个果子再去换9欧元,再到中国去换90个果子,再拿这90个果子再去换90欧元,又到中国去换900个果子——这样下去,中国的好东西都被你买光了!"

外星人说:哪有这样的好事!那中国人为啥不到欧洲去卖个好价格?地球人说:"中国规定10人民币=1欧元,就是规定了10个中国的果子=欧洲一个果子!因为中国认为只要能出口赚外汇就是胜利,不管损失多少资源, 现在很多人在把中国的商品廉价倾销给外国,就是利用了这个差价,他们不求用欧洲的最高价格出手,只求最快,但已经有巨额的利润空间,不管浪费多少中国的商品,只要自己能赚到钱就行,赚到钱立刻再到中国进货,就是这个道理。"

外星人说:怪不得中国的外汇储备世界第一!那中国有了外汇起到了啥作用?

地球人说: "啥作用也没起到!中国人根本就不敢花!!因为如果中国把这个钱花在外国,就起到只能买一个果子的作用,就是说本来手里有10个果子,一交换就变成只有1个果子,再交换一次就变成0.1个果子,再交换一次就变成0.01个果子——那这样以前的交换都白交换了,越交换越穷,另一方面,如果中国把这个钱花在国内,就必须换成人民币,这也不行,因为果子都被外国消灭了,代表果子实物价值的人民币却在中国增加,人民币会越来越多,引起通货膨胀。"

外星人说:看来中国的外汇只能烂在锅里,自己没法花,只能交给外国人,再来买中国的果子了!

地球人说:"中国没有一个人懂经济,于是请了欧洲人来给中国人讲课,欧洲人夸赞中国的汇率好,如果升值,农业会倒霉,殊不知农民完全可以只靠劳作和打工就自给自足,于是全中国人都在听这个欧洲人的话。"

外星人说:"怪不得中国人越来越穷,啥东西也买不起,把最好东西全部都出口奉献给外国人,就是为了换外汇呀!只可惜换的代价太大,10万亿的东西只换来了1万亿的外汇。"

这个故事编得很好,既有趣又形象地说明了目前我们遇到的外汇储备两难境地,对于大家理解外汇储备及出口、国家间经济联系很有帮助。书中的故事很多,都出现在咱们的身边,只是大伙平时没有留意,其实都蕴含着深刻的经济学道理。可以说,能深入浅出地讲解经济学原理本身就需要深刻领会其中的内涵,同时又能将其与生活中的现象紧密联系起来,通过有趣的方式阐述出来。从这个角度来说,能够编出有趣的故事来就是高手,这一点,众多经济学家已经作出了表率,为我们树立了榜样,也提醒我们注意学习这样的思维方式,掌握方法比掌握内容要重要得多,而善于联系生活则是正确理解、深刻领会经济学知识的关键。

留心观察是发现问题、创新研究的必要前提,善于从生活现象得到启发则是一个研究人员的重要素质。不管是自然科学还是社会科学,都离不开身边的点滴小事。让我们从身边的每一个现象中积累素材、提炼思想的火花,找出科学的联系,形成自己的独到见解。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017