注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育国际化路在何方?  

2011-10-23 11:00:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当年,跨洋过海出国留学是青年人追求先进科学文化的潮流,大批海归派为国家带回先进思想、先进技术,为我们加速发展,逐步摆脱贫穷落后奠定了坚实的基础。现如今,不少人把小孩送出国读大学、中学,一是为了接受先进教育,二是为了出国定居。这背后,是教育的差距,是咱们教育相对落后的反映。

我们说教育国际化,自然要与发达国家交流,学习别人的先进经验,回到闭关锁国的时代肯定是不可取的。其实,有些人骨子里还是想闭关锁国的,他们怀念当年明朝、清朝独守一方、夜郎自大的时候,幻想着今天重新关上国门,自我发展,不看西方国家的脸色。这样的想法确实是幼稚得很,是书呆子思维方式的典型表现。要想使我们的教育发展起来,追赶先进国家,必须对外开放,走教育国际化之路,虚心学习,互相交流,共同进步,这才是正确的途径。

那么,教育国际化的路怎么走,需要哪些条件呢——

第一,按教育规律办学,用法律而不是其它来管教育。教育规律已经有大量的教育研究得出,写在了诸多教育学专著中,如何应用于实际就是摆在我们面前的事情了。在教育领域出现的各种矛盾通过法律来协调而不是通过行政控制,这是法治社会的必然要求,也是实现教育公平的前提,是教育发展的重要条件。发达国家几百年来教育发展的历史已经给我们提供了很好的样本,值得好好借鉴。

第二,学校自主办学,以教学为中心。不把学校办成社会,把社会的各种责任推给学校。学校可以培养尖子,也可以培养普通人,可以是培养拔尖人才的场所,也可以是满足大众接受专业教育、普及文化程度的场所,按照不同的方向发展,形成各具特色的教育主体,政府部门的考核评估不应当是一个模式,而应当是多种多样的。政府的责任不是指导和控制学校的发展方向,而是引导其保障公民的受教育权利,通过教育法规、财政补助来实施宏观调控。

第三,教育行政主管部门职能转变。由现在把学校作为下属单位来管理,事无巨细一管到底转变为宏观指导,制定发展规划,接受公民投诉,推进教育公平,发布教育供求及统计信息。学校真正成为具有人、财、物、事业发展多方面自主管理权的主体,最大限度激发人的积极性,鼓励每个学校、每个人特色发展。

第四,人事录用、干部选择制度的改革完善。每个人不管读多少年书最终总是要走出学校,到社会上谋生。那么,社会的人事录用标准就是学校教育发展的指挥棒。同样,干部选择机制引导着人们的努力方向。只有形成良好、科学的人事制度,才能使教育回归正确的道路,鼓励个性发展,培养和输送大量适应社会需求的普通人和少数专业领域的高精尖人才。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017