注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

出国潮何时休?  

2011-10-23 10:59:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一百多年来,滚滚出国潮从来没有断过。开始是学习先进文化、科学技术,带回先进思想,然后才有洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新民主主义革命;后来是接受先进教育,为国家经济建设培养人才。近年来,出国演变为出国淘金、移民、追求别样生活等等。最值得关注的是,一些有钱人(钱的来历有待考证)以投资移民方式出国,一方面,带走了中国的资金,另一方面,使一部分不法分子逃脱了法律的制裁。

可以说,出国的要么是聪明人,要么是有钱人,与一百多年前南下打工闯世界大不一样了。在不少人挖空心思出国的同时,也有不少外国人到中国来镀金,据报道,广州等城市就有好几万非法务工的外国人。但是,总的来说,我们出国的去处多是西方发达国家,来咱们这里的多是非洲等地的发展中国家的人。这说明,人往高处走,咱们的发展水平、吸引力与发达国家还有着相当的距离。

从另一个角度分析,一些人通过投资移民方式出国后,人就成了外商,钱就成了外资,拿回来投资身价就大不一样了。在各地竞相招商引资的情况下,他们自然大受追捧,于是乎,假洋鬼子就越来越多。甚至出现这样的情形,到香港用一万港元注册一家公司,回来就摇身一变成为港商了。河南的木匠郑××就是这样行骗的,居然还把一个省政府、一个省会政府给蒙住了,以建设西部第一高楼为名招摇撞骗,风光一时。

多少年来,外国人成了大家心目中的偶像,敬畏外国人、优待外国人、围观外国人成了常态,要是谁家攀上个外国人的亲戚,脸面必然争光不少,要是谁与外国人成家,那更是一人得道,鸡犬升天。

出国潮不仅反映发展差距,也反映心态的差距。什么时候出国潮不再,出国、外国人来交流成为常态,咱们也就进入发达国家行列了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017