注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

使劳动与报酬成正比是检验社会进步的重要标志  

2011-09-07 16:50:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收入分配制度改革是近几年的热门话题,不管是低收入阶层还是中高收入阶层都抱怨收入偏低,或与物价比,或与发达国家比,或与自己付出的劳动及贡献比。如果简单地考虑这一民意,那么,整体提高劳动收入是最好方案,但绝不是促进收入分配公平的好路子,甚至还进一步扩大目前收入分配不公的程度。

改革必须有明确的目标,有科学、公正的标准,否则就会误入歧途,迷失前进的方向。任何改革及决策都不能简单地看谁的声音大,谁更有发言权。往往弱者是更需要关怀的,收入低者是最没有发言权的。在利益面前,占据收入最多份额的高收入阶层也会利用自身所拥有的舆论力量、政治资源、社会影响维护自身既得利益,而且希望扩大现有利益。而维护弱者的希望则寄托在政府、法律身上,这是促进社会公平的最有效力量,也是现代社会的重要机制。政府及法律都是公共财政的产品,是广大纳税人用自己的血汗钱供养的,必须为广大群众服务,必须最大限度地维护公众利益,并最大限度地抑制特权利益。这是现代社会公平的基本含义,也是构建和谐社会的重要内容。

现实中,老实人吃亏,奸诈人占便宜已经成了普遍现象,也是影响社会稳定、妨碍社会和谐、损害社会公平的重要障碍。收入分配制度改革不应以大家收入普遍提高为目标,而应以改变老实人吃亏,提高广大群众劳动积极性为目标,起码让老实人少吃亏,奸诈人少占便宜。尽管新闻不断披露一些部门在制订收入分配制度改革的方案,但一直没有明确的信息向公众公开,作为一项影响广大公众切身利益的改革方案,不应秘而不宣,不应暗箱操作,必须置于阳光下,让公众参与讨论,集思广益、群策群力,才能真正实现广大群众受益的最终目标。期盼合乎民意的改革方案不再千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,而应尽快如昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,给百姓一个明白,还公众一个公平。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017