注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

蹭课哥考上山东师范大学背后的社会公平  

2011-09-07 10:50:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,中央电视台报道了一则新闻:一位被称为“蹭课哥”的清华大学保安今年通过高考考上了山东师范大学,折射出人如果心中有目标,每天有毅力,始终在坚持,一直不放弃,一定能够实现自己的梦想。但另一方面,为什么他前几年放弃学业到清华大学当保安,而不能像其他同学一样参加高考呢?是不是还有其他类似的情况存在?我们的学生资助政策是否覆盖到每一个需要帮助的贫困家庭学生?公共财政的阳光是否照耀到每一个角落?社会公平是不是惠及所有居民?

我们一直努力着——这是一个口号,也是诸多凡人每天演绎的故事。社会正是在这样的大背景下前进,人类也是如此不懈追求着。而上面这则新闻的结果就是大家能够不断坚持的精神支柱,是推动社会进步的重要力量。社会公平包括起点公平、过程公平、结果公平,就教育而言,起点公平就体现在入学机会的公平上,过程公平体现在经费投入、师资力量等教学条件的公平上,结果公平则体现在工作机会、劳动报酬的公平上。教育改革及相关领域的改革应当朝着这个方向努力,上述三个方面公平的改善程度是检验这些年来教育改革的成效的重要标准。

大伙希望,改革不是喊口号,不是作报告,而是实实在在地让大家得到好处,生活水平在提高,处境在改善,心情更愉悦。这应当是构建和谐社会的目的所在,也是和谐社会的基础,是社会安定团结的前提条件。从普通百姓的角度来看,推进和实现包括教育公平、就业公平在内的社会公平比GDP、财政收入、投资额等指标实在得多,中听得多,舒心得多。如果教育领域的财政资助及相关扶持政策完善,并且得到切实有效的执行,那么,贫困家庭的学生就不会因为经济困难而被迫放弃学业,打工队伍中就不会有他们的身影,“蹭课哥”就不用晚了好几年才进入大学学习。

公共财政的背景就是社会主义市场经济、财政职能转变、构建和谐社会,其目标无疑包括实现社会公平,使人人有饭吃,人人有衣穿,人人过上体面的生活,生活得有尊严。在这样的总目标下,财政收入领域的改革应当朝着增强各级政府财力,减轻低收入劳动者负担的方向努力,财政支出领域应当朝着最大限度地将财政资金用于公共服务领域,提高财政资金使用效益的方向努力。

蹭课哥的事迹固然让人感动,也让人高兴,但不应当延续这样的故事,因为它原本就不应当发生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017