注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从毕业论文看能力培养——大学教学思考之十二  

2011-09-27 23:17:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写论文就像炒菜,不要吃人家现成的剩饭剩菜,自己找原材料,加工,炒一盘新菜,这样才有意思。不少同学热衷于百度,然后从别人的文章那里东拼西凑,“加工”成自己的论文,甚至只改个作者名字,有的连致谢部分都是抄来的,几个学生的致谢居然完全一样。怪事多了,大学大了,人多了,什么样的事情都可能发生。但确实与提高人才培养质量、就业能力不相符合,与社会进步背道而驰。必须让每一个大学生真正清楚这些利害关系,从自身做起,逐步改变,单靠下文件、作批示、开大会、挂横幅是解决不了问题的。

从根子上说,学生写毕业论文感到没有头绪与咱们的教学有很大关系。平时的教学只管传授知识,老师唱京剧,学生各干各的,看英语备考四六级,看会计准备会计从业资格考试,看数学准备考研究生,拿手机发短信、上网,要是在机房上课更多名堂,可以到处浏览网页,可以玩QQ、小游戏,等等。按理说,交钱来读书,应当自觉才是,但事实并非如此。恐怕跟现在大学生的生活环境有关,他们多数不知道贫苦,不懂得节约的必要,没有跳出农门的紧迫感,自然学习动力就不足。当然,也有很自觉的,只是比例不高而已。

另一方面,学生学习自觉性也跟考试制度有关。由于考试制度还是老样子,学生死记硬背可以应付,考前突击成了普遍现象,平时放松自己,谈朋友、玩游戏、吃吃喝喝。老师呢,也担心学生大面积不及格,于是考前出一些复习题帮助学生过关,你好我好大家好,结果是高校教学质量难以提高,就业难也就不足为怪了。

再者,学生学习氛围不浓厚与社会用人制度有密切关系。学得好是否就能得到好岗位呢,难说,学不好是不是就找不到工作呢,也难说。那么,我为什么要努力学习呢?改革劳动人事制度早已提出来,但阻力很大,路漫漫其修远兮。社会上老实人吃亏,干多干少一个样,学校的学习风气肯定没有改变。所谓“学校是个小社会,社会是个大学校”,相互影响很大。现在网络时代,社会上的信息马上就进入学校,社会上的各种不公正的现象、不正之风随时影响着学校及学生,仅靠思想工作已经无法左右学生的头脑了。

因此,教育教学改革必须与社会其它制度改革相匹配,很难孤军深入。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017