注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

一千块薪水背后——转载的故事  

2011-09-24 16:54:21|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在新加坡教书的时候,最初一个半小时15新币。若刨去来回路上的两三个钟头,还有车钱和饭钱,我教书基本上就是图一个乐子了。可我依旧坚持去做,新加坡那个大太阳,晒得我很辛苦;整个新加坡的交通,我摸得门儿清,我曾经去过地图上都找不到的地方,我还在地铁上站着睡着过。

我一个朋友的太太,那时刚从中国来新加坡,我就把自己手头的家教分给她。她做了一段时间后,不愿意做了,嫌辛苦,又不赚钱。而另一个跟我学艺的学徒对我说,小孩子上课的时候想睡觉,她就陪他趴在桌子上一起睡。我大惊,跟她说,你怎么可以这样!家长是付钱给你的!她说:“才20块,我难道要卖身给他父母吗?”

两三年后,我一小时课的课时费已经超过50新币,学生排队到两年后。集中上大课的话,价钱还要高些,我的总收入与新加坡大学教授齐平。而那两个幸福的女人早就退出不干了,因为嫌苦,嫌这个行业不赚钱。

十年后,她们经常在媒体上看到我,而她们,依旧在家里做幸福的太太。

我不是说她们这样的选择不好,她们可能一辈子比我还要幸福,不必努力也有安定的生活。但我却依旧忍不住要给自己发奖章,因为我一路在凭自己的努力,永远在创造着我人生的新价值。如果我是一只上市股,在过去的十年里,我就一路长红没跌过。

媒体也许只注意我说的收入翻了30倍了,每个人都惊叹我的好运。但没有人注意到,我30倍后面的故事。

我今天最大的快乐,其实不是你们关注的收入。钱,我到今天都花得不多。认识我的朋友也知道,我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。有一天我没这么高的收入,对我而言,生活都不会难受,因为我的内心很满足。

我最大的快乐是,我通过努力过的每一天,都是我想要的。

也许你辛苦一个月只拿一千块薪水。在我这个过来人看来,一千块薪水除了维持你的日常开销,背后还有很多意义。所以,不要总是抱怨社会,说他人对你不公或者资本家剥削。你如果不从内心里感恩,感谢资本家给你一个剥削你的机会,你就永远不会拿一千块钱,成就你一千万的事业基础。

这些话,是写给那些正准备步出校园、步入社会,不知自己未来何去何从的大学生朋友的。

——摘自《知识窗》(刊登在郑州日报2011年2月24日第16版)

我看了这个故事,觉得很有必要广泛传播,尤其在就业形势不太理想的今天。大学生们现在都抱怨生不逢时,都在摇头叹息找工作难、发财难、买房子难、维持家庭难,但只要心态改变,你就能找到幸福,幸福就在你的身边,就在你每天的努力工作中,就在自己的平凡日常生活中。

幸福是自己感受出来的!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017