注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从两则新闻看政府该干什么  

2011-09-24 16:43:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国新闻周刊(2011-9-23)最近报道了《校长自掏腰包维持打工子弟学校生存》的消息,中央电视台新闻联播于2011年9月16日报道了内蒙古武川县78岁的农民贾登科自费绿化荒山的消息。他们的事迹确实让人感动,但感动之余又不能不思考这样的问题:政府活动的范围是什么?财政支出的内容有哪些?

现在一些地方政府忙于搞这个工程、那个工程,规划很是宏伟,但于老百姓有何关系,有何益处呢?仅靠政府部门的自觉显然是不够的,需要法律和制度的约束。创文明城市、生态城市、改革试验区,争各种优惠政策,每天在报纸上、电视上新闻连篇累牍,大伙似乎没有感受到多少实惠,为什么?不言自明。

我们希望少一些上面这些令人心酸的新闻,多一些社会进步、市场与政府各行其道的报道。诚然,一些地方政府的财力是有限的,需要做的事情并不一定都能做好。但是,长达几十年,靠着一个财力、能力比政府弱得多的个人做着应当由政府做的事,提供应当由政府提供的公共产品,这显然说不过去。我们有理由质问:这些年来,当地政府部门干什么去了?是不是应当追究他们的失职责任?

在打工子弟学校的报道中,我们多次看到类似让人感叹的事例,尽管早在十几年前,我们就已经出台了《民办教育促进法》,但相关政策措施并没有完全落实,甚至说落实得很不好,不少民办学校处境艰难,倒闭的也不少。如果能够运用法律武器,让法定权利人通过向法院起诉,从而迫使政府部门依法办事,那么,上面的问题就不会这么严重。这个路子值得探索,别人的经验也可以借鉴,这样,依法治国的国策也就落到实处了,大家的合法权利也就不再是写在纸上、贴在墙上、挂在嘴边了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017