注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《农夫的故事》的启示  

2011-09-24 15:59:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有一则《农夫的故事》是这样的——

一个贫穷的农夫绝望地向上帝祷告:“我的生活为什么如此艰难?我为什么每天辛苦地劳作还是养活不了自己和家人?万能的上帝啊。请你把我变成一个富人吧。让我也过上衣食无忧的生活吧。让我的妻子和孩子吃饱穿暖吧。”

上帝很同情这个农夫,于是决定帮助他,就回答说:“你带上一个大口袋,到草原深处去。你只要一直朝着太阳走,就能找到你想要的东西。”

这个农夫按照上帝的吩咐,朝着太阳走啊走,走了整整一天。傍晚的时候,他发现前面的草地上撒满了金币、银币和各种各样的宝石。农夫捡了满满一口袋。

“现在我该做什么?”农夫问上帝。

“把口袋里的东西都倒到山谷里去吧。”上帝回答。

农夫如实照办。

“我现在还要做什么?”农夫拎着空空的口袋又问上帝。

“刚才你的手里本来已经有了无数的财宝,足够你和家人享用一辈子了。可你那么轻易地就丢掉了。你说你不想过穷日子了,那你把那些珠宝扔到山谷里去的时候想什么了呢?”

“那不是你吩咐我这么做的吗?”

“你已经得到了你想得到的东西,自己却不知道该做什么,那我又该怎么回答你呢?”

的确如此,如果我们自己没有目标,迷失方向,那上帝也帮不了我们。

——李冬梅摘自《寓言故事》,刊登在《读写说素材》2011年第11期、郑州日报2011年2月24日第16版。

这一故事可以从不同角度进行解读,让人得到不同的启发。就人生目标、工作目标来说,确实很有感触。人要是失去了目标,也就如无头苍蝇,要么只顾低头拉车,忘了抬头看路,很容易走错路;要么无所事事,不知所终。前者叫瞎忙,后者叫无聊。这里就财政工作来说,政府首先必须搞清要达到的目标是什么,才能考虑采取什么样的措施、力度如何。比如,现在政府干预的事情很多,无一例外被称为宏观调控,其实误解多多,而有些事情措施并不妥当,最终效果也就不理想。有的专家没有清楚政府应当达到的目标,就乱提建议,如2009年初提出给每个农民发一万元钱,而当时政府的首要目标是拉动经济增长,保证GDP保持高速增长,最可行也最有效的措施就是增加财政的购买性支出,发挥财政的经济稳定职能,同时,为转变经济发展方式,优化经济结构,也要通过调整财政支出的结构,发挥财政的资源配置职能。这时,如果采取给农村居民发补贴的方式,增加的是转移性支出,由于一部分钱可能储蓄起来(越穷的人边际储蓄倾向越高),不能在当年花掉,对当年的GDP增长没有起作用,也就达不到调控的目的。更何况,财政根本拿不出这么多钱,2009年全国财政收入总额仅有7万亿元,农村居民也有7亿左右,每人一万元,就把全国的财政收入花完了,可能吗?其它事情就不干了?

同样的,房地产调控的目标是保障低收入者有房住,而不是简单地降低房价。这样,采取的措施就不局限于限购、限贷,而要从供给、需求两方面用力,特别是增加小户型、廉租房供给,综合采取产业、财政、货币、土地等宏观政策,才能实现预期目标。

还需要说明的是,政府干预不等于都是合理的宏观调控。必须警惕政府万能论,约束政府的手不要伸得太长太远,充分发挥市场的基础性调节作用,提高市场运行的效率,最大限度防范腐败行为的发生。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017