注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

无车日的暇想  

2011-09-23 13:17:39|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日是无车日,事先发了短信通知,正好有事外出,坐出租车经过了市中心,感觉车比平常还多,莫非跟咱们开玩笑?看了新闻,还真是无车日,提倡嘛,听不听就由你了。

回想一下,此类的事情以前也有,比如,无会周、无会日、周四垃圾减量日等活动,效果怎么样,大伙都清楚。作为一项政府发起的活动,提倡某种做法或理念,当然是积极的,但必须讲求实际效果,而不是图花样。现在,各种纪念日的活动非常多,单是百度就列出了50多种国际日,而国内的还有很多,让人目不暇接,大多数并不为人所熟知,自然效果就不会好,而且还耗费了财政资金、行政资源、社会成本。从某个角度说,无效率或低效率的制度或活动有比没有更糟糕。

从工作方式看,究竟采取什么方式提供公共产品,当然是看效率与公平,看是否真正满足普通民众的公共需求,而不是看吸引了多少眼球。会议、文件、批示很多,但往往落实不了多少,连前领导人的讲话实录中也说到能落实20%就不错了,精简会议、文件的会议、文件也下了不少,严禁过年过节乱发津贴、实物等的文件也年年发,但似乎没有改变什么。看来,实行绩效评价非常必要,而且要探索具体实施办法,为真正实现“小政府,大社会”、建设一个廉价政府提供可行的途径。

现在,经常有一些政府部门通过短信通知手机用户,或提倡文明行为,或进行政策宣传,或提示注意事项,确实是当代利用现代化手段引导社会公众行为的一种有效方式,但也不应一味追求新鲜、出奇,标新立异,还要看给公众带来什么实惠。从财政预算角度看,怎么样约束各个政府部门真正用好纳税人的钱,设计好项目支出,以社会公众利益最大化而非政府部门利益最大化为标准来向财政部门申请财政经费,最大限度地提高财政资金使用效益。这肯定是下一步财政改革的重要内容。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017