注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

能不能没收闲置房分给穷人住?  

2011-09-21 00:09:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对住房难而同时又存在闲置商品房的现状,有人提议政府没收市场上的闲置商品房,然后分给穷人住。看似很有道理,但其实差矣。

首先,闲置商品房有多少?如何界定哪些属于闲置商品房?是不是晚上不开灯就算?或者购买后一年不居住就算?又或者竣工后两年没有销售出去就算?恐怕很难界定吧。另一个问题是,凭什么房子买了不住就要没收?那么股票呢,有人买了十几年都捂着,是不是也要没收呢?除了商品房外,市场上有很多企业的商品卖不出去,积压在仓库里,是不是也要没收分给穷人呢?我想,上面问题的答案不言自明。目前是市场经济社会,不可能再像过去那样搞打土豪分田地,也不可能没收高收入者的财产分给低收入者。这样的做法看起来公平,实际上忽视了能力和贡献,并不公平。更重要的是只看公平,把效率丢在一边,挫伤了大家创造财富的积极性,最终只能是低水平的所谓公平,大家一起过穷日子而已。

从更深层次上说,政府应当做那些事?政府与市场、社会组织如何分工?财政支出的范围是哪些?这些必须界定清楚,尽管学术界和有关文件对此有少论述,但要么还没有形成共识,要么比较笼统,要么还不是那么科学、符合实际,仍然需要加强研究与探讨。前年,美国政治学会会长埃莉诺·奥斯特罗姆获得了诺贝尔经济学奖,她供职于美国印第安纳大学,是美国著名政治学家、政治经济学家、行政学家和政策分析学家,美国公共选择学派的创始人之一。其重要著作《公共事物的治理之道》已被译成德文、意大利文、西班牙文、希腊文、中文等多种文字。该书的中译本于2000年由上海三联书店出版。书中针对“公地悲剧”、“囚徒理论”和“集体行动逻辑”等理论模型进行分析和探讨,同时从小规模公共资源问题入手,开发了自主组织和治理公共事务的创新制度理论,为面临“公地选择悲剧”的人们开辟了新的途径,为避免公共事务退化、保护公共事务、可持续利用公共事务从而增进人类的集体福利提供了自主治理的制度基础。国内这方面的研究与实践仍然比较滞后,这与政府万能论的盛行有着千丝万缕的联系。

本质上,政府总是爱财恋权的,因此,它的“看得见的手”到处伸也就不足为奇了。问题是,有没有建立一个机制来约束它,从而能够最大限度地提高经济和社会运行的效率,最大限度地保障每一个民众的利益。这显然是值得深入探讨的问题,也是构建和谐社会的重大课题。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017