注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

城中村改造异议  

2011-09-17 17:24:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在城市发展过程中,城中村问题是比较突出的一个。由于城市规模不断扩大,一些土地被征用的农村社区成了城市中的特殊地带,这里的居民往往靠出让土地补偿款、在城市打工、出租房子维持生计,一般说来生活不算差。文化教育背景及文化程度的差异、贫富阶层心态、管理体制等原因使城中村与其他城区多种矛盾产生,而外来人口聚集、卫生条件较差、治安问题突出等又影响了社会稳定及城市面貌。另一方面,城市土地的稀缺让城市政府及开发商对这些区域垂涎欲滴,一场改造城中村的行动也就不可避免地在全国各地上演。

城中村改造往往采取居民异地安置,原区域开发为商业街或商品房小区。当然,这样做充分发挥了土地的最大价值,城市政府和开发商赚得盆满钵满。但是,我们不妨反思这一政策的后果,而不应一味地支持和延续。首先,城中村改造并没有解决农民的户口问题,更没有解决他们的长远生计问题,他们及子女并没有享受到与其他城市居民同等的受教育、就业、医疗、社会保障等待遇;其次,城市发展的目标仅仅是建设高楼大厦吗?仅仅是把主要街道、中心区建设得更美丽漂亮吗?路宽了、车多了、楼高了、灯亮了就是和谐社会了吗?再次,如何缩小城乡差别、工农差别,促进人与自然的和谐发展并没有在城中村改造中得到解决。我们看到的是GDP上去了,但一些居民的生活质量下来了;财政收入上去了,但城市的生活环境被破坏了;政府政绩出来了,但与居民的关系紧张了。

在城中村改造中,怎么样保障农民的利益,怎么样保持原来的绿地,怎么样避免房价畸高,只有富人才能居民在市中心,出现贫富社区代沟,是城市政府决策中必须考虑的重要问题,也是构建和谐社会的关键课题,是提高百姓生活质量的重要前提。

在提出解决问题思路的时候,必须首先确立正确的施政目标,如果单纯考虑政府的GDP、财政收入、固定资产投资额、总量指标的增长速度、城市规模,那么百姓的利益必然无法保证;如果综合考虑社群和睦、百姓生活的便利度、居住的舒适度、经济与社会发展的可持续、资源利用的科学性、社会公平等方面,那么百姓的利益才能得到切实保证。而要实现上述目标,必须建立健全科学的决策程序及相应制度。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017