注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

月饼税、加名税——记者的扯谈  

2011-09-16 19:02:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,吸引人们眼球的事情就有月饼税、加名税这两件,看了记者的报道,让人感到不吐不快。

其实,对于一些单位给职工发月饼作为福利,个人所得税一直有明确规定:纳税人取得的应纳税收入额,包括现金、实物和有价证券,实物应按取得时的凭证价格计算,无凭证的实物由税务机关参照当时的市场价格折算其金额。所谓对月饼征税并非单独就月饼按其价值征收百分之多少的税,而是将其并入职工当月工资薪金综合计算应纳税额,简单来说,如果某人本月工资收入1800元,发了100元的月饼,那么合计收入为1900元,减除2000元的费用扣除额后,应纳税所得额为负数,则本月应纳个人所得税为0。

关于加名税,事情的由来是这样的:经2011年7月4日最高人民法院审判委员会第1525次会议通过,出台《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》,其中第十条规定:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

按照上述《婚姻法》新的司法解释,婚前房产并不能算作夫妻的共同财产,只能算作个人财产。婚后一方若想加名(即在房产证上增加一个名字作为共有人),就意味着房屋的权属发生了改变,相当于一方将房屋的若干产权赠与了另一方,变更房屋的权属,属于财产的转移。按照现行税收法规,是要征收契税的,税率为房产的3%。南京、成都、青岛、泉州、苏州、无锡等地税务部门已表态要征税。在舆论的哗然声中,9月1日,财政部在其官网公布通知:婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。这一政策自8月31日起执行。由此,这场公关危机告一段落。

此前还有馒头税的说法,实际上并没有这几个独立的税种,而分别是个人所得税、契税、增值税,而且所谓对月饼征税只是强调而已,并非新规定,对增加房产证共有人征收契税是地方税务机关依照现行税收法规正常执行法律而已,只是出现的这种新情况比较特殊,于公众来看不太合理。作为记者,一方面,可以对这样的新闻如实进行报道,同时,应当向大众宣传税收法规,解释个人所得税、契税的基本常识和规定,帮助社会公众了解事情的来龙去脉,同时也向政府机关传达公众的诉求,反映大众的呼声,达到沟通双方关系,缓和社会矛盾的目的。而这几个事件中,读者的报道则明显缺乏财经常识,并且一味渲泻情绪,反复出现馒头税、月饼税、加名税这些词,让缺乏财经知识的读者以为政府新增几个税种,加重百姓负担,引起网上舆论一片哗然,公众情绪一边倒,加重了政府部门与普通大众的不信任感,也不利于事情的解决,不利于和谐社会的构建。

新闻媒体及记者的职责是说明真相,向大众解释政策,疏导公众情绪,而不是煽动群众的不满,加剧社会紧张气氛,误导公众。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017