注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

经济学中的对与错、好与坏——大学教学思考之九  

2011-08-31 16:41:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近百年来,经济学是一门热门学问,如今,书店里经济学书籍琳琅满目,财经类院校蓬勃发展。

生活中的事情,用经济学来解释可能会得出完全相反的结论。比如,平时我们都提倡大家热心公益事业,多为别人着想,不要损人利己,而经济学理论却认为关心自己的利益是人的天性,而且,这种利己心还是推动社会进步的根本动力。又比如,平时我们都对政府充满期待,把公平、正义、文明、进步等寄希望于政府,但经济学学说却提醒我们:政府是由具有人类一切缺点的人组成的,他们也有自己的利益追求,有自己的小集团利益,往往会为了自身的利益而将公众利益抛之脑后,形象地说,他们就好像我们请的保姆,常常忙于自己的梳装打扮而把主人的小孩丢在一边。

从经济学角度来说,任何事情都没有绝对的好与坏、对与错。比如,近几年来,各地方都规定了最低工资标准,而且今年初又进一步提高了这一标准,大家普遍认为这样做维护了劳动者的利益。但经济学则不是这么看。它认为,工资是劳动力的价格,制定价格下限是政府管制的一种手段。最低工资法有可能使低收入者和青年、移民难以找到工作,因为他们愿意接受较低的工资,最低工资标准的实行实际上使他们失去了劳动机会。(引例参见柳守平的《图解经济学》第160页)

学习经济学知识,无疑是给我们提供了观察世界的另一个窗口、分析现实问题的另一个方法。学习是为了运用,也只有运用才能真正学好。所以,学习的过程中不应只死记硬背,而应主动地用经济学理论和知识判断和分析生活中的各种现象,提出自己的看法。其实,不管什么现象和问题,都没有现成的答案,没有绝对的权威,无所谓对与错、好与坏。只要能说得通,自圆其说,符合基本和道理和逻辑,都是应当肯定的。真理并不固定掌握在某个人手里,允许争论,鼓励探讨,在真理面前每个人都是平等的,并没有哪个人天生就是专家。

只有不迷信专家,敢于质疑,才会养成独立思考的好习惯,也才可能形成主见,学习也才能有好的效果。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017