注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关注民生,少搞运动  

2011-08-30 20:12:56|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本月以来,全国轰轰烈烈地开展了一项新闻战线的走基层活动,让人耳目一新。

新闻界正在开展“走基层、转作风、改文风”的活动,一改报道中上层、领导、名人当主角的惯例,基层、民众、百姓生活成为报道的中心主题,广大新闻工作者深入田间地头,亲身体验百姓生活,反映低收入群体的日常生活,摒弃了以往喊口号、歌功颂德式的报道模式,将普通民众的辛苦劳作、酸甜苦辣书于笔端,歌颂了人民群众的历史发展和社会进步中的丰功伟绩,倾诉了普通民众的真情期盼,真正写出了大伙喜欢看的新闻报道,也锻炼了培养了广大新闻工作者的素养,改变了长期以来面向领导、唱高调的作风和文风。

上述活动让人欣喜的同时,也让人产生运动战的忧虑。多年来,运动式的工作方式已经贯穿于各项工作,大家都习以为常了。常常是运动来时轰轰烈烈,运动过后一切如故。我们见到的,数得出来的例子就有很多,这里就不一一列举了。希望真正做到中央要求的“增进同人民群众感情、提高服务群众能力上下功夫见成效,回答解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’的问题。要在培育良好职业精神、职业道德上下功夫见成效,继承弘扬新闻工作的优良作风,始终把社会责任放在首位,树立新闻工作者的良好形象。要在学习运用群众语言、提升吸引力感染力上下功夫见成效,倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,让人们爱读爱听爱看,实现最佳宣传效果”。大学校长讲大白话赢得了一片喝彩声,同样,记者的大实话也一定得到群众的热烈响应。不应只摸领导的心思,跟风车大炮,而应真正回应社会关切、服务百姓生活,这应当成为每时每刻都遵守的新闻准则。

百姓是国家的根本,是政府服务的对象,是政权最重要的依靠力量。如果在报道中他们不是主人,他们所关注的事情不上头版,那么新闻工作为了谁、依靠谁、我是谁就成了问题。运动是上面布置的,大伙跟着做就是了,运动过后,记者们是否还像今天这样投身基层,关注基层呢?我们的新闻是不是还是领导专栏、名人专刊呢?广大群众正拭目以待。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017