注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

新闻背后的收费问题  

2011-08-30 18:40:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网济南8月30日报道:为支持学前教育发展,保证幼儿园建设工程顺利实施,济南市对全市新建、改建、扩建幼儿园的建设及幼儿园设施加固工程,减免60多项相关收费。据了解,这些已经正式执行的减免收费政策期限为三年。减免内容包含47项行政事业性收费和政府性基金项目及19项经营服务性收费项目。

上述关于学前教育的优惠政策当然是好事,但也同时让人感觉行政事业性收费实在是多。作为政府部门,本身接受财政拨款,不管人员经费还是公用经费都已经列入财政预算,但出于利益考虑,还是通过各种办法申请收取各项收费,尽管纳入了预算进行管理,但实际上还是用于该部门的各项工作。在现行预算制度下,收费越多,开支的钱也就越多,于是,收费的冲动越强烈,纳入预算仅仅是对人大代表及少数相关部门公开而已,并没有真正将这些钱用于公共产品的提供,惠及广大群众。

类似的新闻不少,从一个角度看是好事,但从另一个角度看又反映出存在问题。从根本上说,政府部门的权力仍然很大,来自公众的监督压力还比较弱,政府预算、行政行为、权力运行的透明度还不够高,相对于公众来说有着明显的强势地位,普通民众要想监督或抵制其违规行为不仅费时费力、困难重重,而且往往阻力很大,常常选择放弃或认命。尽管设置了多个监督部门,但是监督部门本身实际也是政府部门,同样享受着现行体制的好处,加上咱们国情中的人情味特浓,官官相护,因此,监督效果不理想,民众利益在部门利益面前显得非常弱小。这正是目前监督体制存在的难题,也是具有咱们特色的地方,是行政文化中的重要特点。

行政事业性收费和政府性基金属于财政收入的一部分,同样用于政府的财政支出,也就是提供公共产品,应当遵循“取之于民、用之于民”的原则,遵循公开、公平、公正的原则,按照公共财政理念,体现法定、必需、节约、便利原则,即必须经立法机关批准,真正按成本核算原则必须收取,尽量减轻民众负担,方便民众办事。

清理收费,降低非税收入占财政收入的比重,提高税收的比重,正是公共财政改革的重要内容。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017