注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

了解美国的一扇窗口——《驻美记者直击美国》读后感  

2011-08-24 10:07:39|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年由东方出版中心出版、荣牧民所著的《驻美记者直击美国》是一本好书,文字生动形象,描述惟妙惟肖,给人亲临其境的感觉。作者是一位刚退休的新闻工作者,九十年代多次到美国访问,并且作为驻美记者在美国生活了两年,接触了美国各界人物,寻访了全美山山水水,每天通过日记积累了丰富的素材,直接取得关于美国的第一手资料,在书上真实地反映了美国的风土人情、多元文化、社会管理、自然景色,为我们了解美国打开了一扇窗口。

在全世界近200个国家和地区中,美国是一个人尽皆知的大国,是一个特殊的移民国家,是一个对世界具有非常重要影响的国家,它的发展史值得我们深入探讨,它的理念正不断渗透到其它国家和地区,它的很多做法被其它国家和地区学习和借鉴。尽管它也存在不少被人诟病之处,也有不完美的地方,但它依然吸引着全世界几十亿人的目光,接纳着来自全球不同地方来访的客人,继续演绎着传奇的故事。

《驻美记者直击美国》一书分“第一次踏上美利坚国土”、“《新民晚报》印行美国,可行吗?”、“见识美国多元文化”、“华盛顿展览和芝加哥广告”、“在美国过日子”、“记忆犹新的几次采访”、“体悟美国休闲文化”、“在美国开车和过节”八个部分,分别介绍了美国的名胜古迹、风俗习惯、人情世故、社会交通、公民意识、节日文化,勾勒了一个较为全面直观的美国,以轻快简洁、优美生动的文笔将真实的美国呈现给读者,并且附有很多照片,能够紧紧抓住您的眼睛,引起人们的思考,既得到阅读的乐趣,又在思想上有所收获,确实是开卷有益。

近几年来,看看美国人自己写的历史书以及大量记述美国的书籍,包括经济、历史、地理、社会、教育、旅游等方面的专业书籍、休闲书籍,对美国有了相对全面、准确的认识,也消除了很多偏见。简单地把美国看成敌人、侵略者是不妥当的,把它看成发展的目标和偶像也不合适,因为任何一个国家的发展都有其历史背景,有着特殊的自然条件,世界上在存在唯一的发展模式和道路,但总有一些相同或相似的规律可以探寻,总能找到学习和借鉴的地方。从旅游角度来说,正是有了差异,才产生了旅游的需求,在经济条件允许的情况下,到国外走一走,无异是每一个人共同的愿望。

我们希望自己也有类似的丰富经历,也希望看到更多类似的好书。它将能丰富我们的业务生活,丰富我们的精神世界。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017