注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

打破部门利益格局是下一步深化改革的关键  

2011-08-21 23:41:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革还没有到结束的时候,下一步改革的关键是什么?各方都有不同说法。环视目前各领域的现状,关注普通民众的心声,可以斩钉截铁地说,打破目前的部门利益格局是下一步深化改革的关键,也是进一步改革的难点和重点,是影响改革开放的胜利成果惠及百姓的主要障碍。

部门利益与百姓利益是相互冲突的,是此消彼长的关系。我们在平时的生活中处处可以感受到,比如,办身份证就涉及照相收费,公安部门的利益与百姓利益纠结着;是否允许电动自行车上路,同样是车管部门与百姓利益的冲突所在;学校赞助费屡禁不止,教育主管部门脱不了干系,因为事关它的利益,其它教育收费也是如此;药费贵、回扣问题严重,同样是医管部门与百姓利益相互冲突的表现;出租车司机和乘客承担了油价不断上涨的压力,而出租车公司的利益丝毫不受影响,显然与交通运输管理部门的利益息息相关……要深化改革,绕不开部门利益这个坎,如果不触动部门利益,百姓利益就不可能得到维护。必须彻底打破现有部门利益格局,还社会以公平、公正,才能创造一个让普通民众安居乐业的社会环境,才能使和谐社会早日降临神州大地。

不管出台多少个文件,发表多少重要讲话或社论,部署多少检查,搞多少运动,如果不能使各个行政主管部门的既得利益减少,并向普通民众转移,那么,改革就不可能取得成功,大伙就不可能从改革中得到实实在在的好处。纵观这些年的改革,凡是能够削减部门利益的,老百姓就能从中受惠;凡是不能触动部门利益的,老百姓就只能望梅止渴。具体的例子就不举了,大家很容易就想得出来。

在实际工作中,由于改革方案都是由相关领域的行政部门提出的,往往会倾向于维护本部门的既得利益,老百姓的利益仅仅是在文件中体现,无法真正得到。这就需要改革规则——公共政策的制定程序,真正做到科学、民主、公平、公正、规范、法制,在确保普通民众广泛参与的基础上,公开透明。唯有如此,才能使百姓的生活不断改善,大家渴望的美好明天才能成为现实。

让我们一起来许愿。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017