注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

漫议物价  

2011-08-02 00:16:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新华网6月11日报道,香港猪肉零售价4月以来上升15%,每斤达40多港元,约合37元,我们这里大约20元,考虑到这一段还在涨,香港大约相当于我们的两倍,而收入是每月1万多港元,我们人均收入每月2000多元,大约是咱们的4倍,也就是说,仅就猪肉而言,咱们每月收入的购买力比香港低。

物价关乎每一个家庭的日常生活,与他们的安居乐业、幸福感息息相关,与社会稳定紧密相联。社会中的人除了社会地位、工作中的成就感之外,最关心、最揪心的应当就是物价了,这也是城乡居民普遍存在的共性问题。政府已经把物价稳定作为今年特别是下半年工作的首要目标,相信将会出台更多的措施。我们更希望未雨绸缪,及时预警,并采取有效措施干预,而不是在物价上涨后被动应对。在宏观调控中,需要对每一项措施的正面、负面影响有准确的判断,科学把握调控的“度”,避免出现严重的负面影响。

虽然未经严谨的计量分析,但可以基本肯定,去年以来的物价上涨态势与2008年末之后采取的极为宽松的财政货币政策有关,超量的货币投放导致市场流动性(即流通中的货币)过多,据国家统计局公布的2009年国民经济和社会发展统计公报,2009年广义货币供应量(M2)余额为60.6万亿元,比上年末增长27.7%;狭义货币供应量(M1)余额为22.0万亿元,增长32.4%;各项贷款余额增长33%,其中中长期贷款增长43.5%。相比之下,2008年广义货币供应量(M2)余额为47.5万亿元,比上年末增长17.8%;狭义货币供应量(M1)余额为16.6万亿元,增长9.1%;年末全部金融机构本外币各项贷款余额32.0万亿元,增长17.9%。2010年广义货币供应量(M2)余额为72.6万亿元,比上年末增长19.7%;狭义货币供应量(M1)余额为26.7万亿元,增长21.2%;各项贷款余额增长19.7%。从上述数据看出,2008年超常规的增加贷款投放既拉动了经济增长,保住了经济增长速度不至于下降太多,也提供了一些就业机会,但带来的不良后果也正逐步显现,并影响着我们的日常生活。这就像一把双刃剑,两面都是刀刃,稍不小心,就会尝到苦果。回顾起来,尽管2008年11月初决策层确定的是适度宽松的货币政策,但实际执行却是极度宽松,从上面这些数据不难得出结论,应当说它给我们提了个醒,咱们的金融监管也要及早完善。除此之外,贷款的质量也值得重视。

物价问题的根本是货币问题,是流通中货币的多少问题。只有从根本上把紧货币闸门,才能真正管住物价,给我们的生活安上保险,确保人民生活水平稳步提高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017