注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么科研经费像唐僧肉  

2011-08-20 12:29:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《解放军报》2011年8月19日报道“解放军3名博士靠5万经费突破北斗技术瓶颈”,赞扬国防科大卫星导航与定位技术团队3名年轻的博士仅仅依靠5万元试验经费,1年时间就一举突破制约北斗卫星导航定位工程的“瓶颈”——数字快捕精跟技术。此前,国家调集全国技术精英,经过10多年全力攻关,北斗卫星导航的这一关键设备技术还是没有能够实现突破。

三位年轻博士的贡献确实值得宣传,也让国人引为自豪,但也引发思考:这样的技术攻关仅仅能拿到5万元试验经费吗?我们的科研经费应当给谁用?了解情况的人都知道,咱们的财政科研经费像唐僧肉,是大家疯抢的免费午餐。至于取得什么样的科研成果,只有天知道。申报科研项目其实就是争抢科研经费这块肥肉,目的在钱而不是做什么科学研究。拥有名气、人脉等资源的人们不断瓜分这些带有级别的项目及资金,成为评定职称、申报博导、入选各种“××学者”的美丽光环,也成为增加自身收入的印钞机。没有人知道有多少科研经费在没有产生有用成果的情况下进入有关人员的荷包,也没有人知道究竟有多少项目成果给社会带来好处。总之,每年各个级别、层次的科研项目申报依旧按既定程序进行着,不断有人淡出,也不断有人加入,这与股票市场似乎没有什么两样。要说好处还是有的,毕竟它能给年轻人以追求,以动力,以目标,否则,无所事事不更加浪费人才?

从预算角度来说,科研经费的分配是公共产品提供的问题。政府提供资金,委托各方人员进行研究,最后产生科研成果,为社会谋取福利。在资源稀缺的情况下,采取招标等方式来确实由谁来取得资金,主持项目的研制。那么,项目中标人的选择就成为关键环节。尽管现在的管理机制看起来十分完美,但明眼人都知道其中的猫腻,评审委员会的组成、专家的选择、程序的透明度等等都存在值得深究之处,出现上述现象也就不足为奇了。当我们审视预算改革、强化预算监督、完美财政制度的时候,无法回避上述问题,也应当有效解决上述问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017