注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

门前三包——公共产品是谁的责任  

2011-08-18 22:43:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咱们国家的人都熟悉“门前三包”这种做法,司空见惯也。这跟社会治安综合治理是一样的,也跟节假日辖区各单位无偿承担路旁花坛的布置一样。这一点恐怕别的国家很少会有这种事情发生。从经济学上讲,提供公共产品是政府的责任,不能转嫁给别人。

“门前三包”是指"临路(街)所有的单位、门店、住户将担负的市容环境责任三包。具体是指包卫生、包绿化、包秩序。其中,包卫生,即做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,遮阳棚规范、整洁,无破损;卫生设施完好整洁,无破损;包绿化,即协助绿化管理部门管护好树木花草和绿化设施,及时清理门前花坛内的垃圾杂物,不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物等;包秩序,即禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响市容秩序的行为,对其他行为人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响市容秩序的行为有监督、劝说和举报的责任等。(节选自《百度百科》)

当然,咱们有自己的特色,不一定什么事都跟别人学。细细分析一下,这样的做法既有好的一面,也有不妥当的一面。好的方面表现在:动员全社会力量提供公共服务,减轻了政府部门的工作量和压力,也促进社会的团结,培养大伙的公益心,增强凝聚力;不好的方面表现在:推卸了政府的责任,影响公共产品的质量,加重了社会的负担,容易引发互相扯皮。

在下一步的改革中,如何定位咱们的政府部门,如何界定他们的责任,如何划分清楚政府与市场的范围,如何正确确实公共财政的界线,这些都是无法回避的重要问题,关系着每一个老百姓的切身利益,也是咱们经济学特别是财政学、公共经济学需要研究的关键问题。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017