注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

历史也有平民的身影——读《美国人民——创建一个国家和一种社会》有感  

2011-08-17 21:57:08|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《美国人民——创建一个国家和一种社会》是美国人自己写的历史书,它以一种新的方式记录历史,它昭示人们:历史上,不仅有名人伟人,也有无数平民百姓;人不仅可以成为伟人,也可以成为平民;社会进步不仅有伟人的贡献,也有平民的贡献;人不仅可以作为伟人生活一辈子,也可以作为一个平民百姓生活,一样幸福、快乐、有意义。

看看我们的历史书,哪里有平民百姓的影子,全部是名人、贵族贯穿其中,可以说就是一部名人传记,于是乎,我们的人才观就是:名人、贵族就是人才,千百年来,皇帝、王侯将相风光无限,多少家庭期盼着自己的孩子能够成为名人,反思如今的教育,为什么教育改革老是不到位,素质教育遥遥无期,恐怕根本原因是整个国家文化根子里的问题。我们一再拔高自己的孩子,总是希望他们成为全才、尖子、奇才、怪才、神童,希望他们出类拔萃、出人头地,这也是现在中小学赞助费屡禁不止的重要根源。

我们的人生观、价值观不就是如此吗?一代一代往下传,一代一代都活得这么累。自己实现不了的理想,又转嫁到子女身上,让他们继续背负沉重的负担。教育也是如此,背负着如此重的负担,怎么可能进入良性发展轨道呢?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017