注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

主见——每个人的宝贵财富  

2011-08-17 22:08:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一则抬着毛驴进城的故事:父子二人牵驴去赶集,路人议论:“有驴不骑,傻瓜一对!”父亲听了,要做聪明人,便骑到驴上。路人又议论:“老子真狠心,自己骑驴,让儿子走路!”父亲赶紧下来,把儿子扶上驴背。路人又议论:“儿子不孝,自己骑驴,让老爹走路!”两人一合计,干脆一起骑驴。路人更是议论:“牲口不会说话,遭到父子两人折磨。”父子无所适从,干脆,抬着驴进城。众人见了,惊讶地睁圆了眼睛。

一件小事,反反复复动摇,来来回回折腾,搞得如此可笑,但却引人警醒。说到底,这是没有主见的危害。可以说,从教育角度看,它暴露了教育中存在的严重问题。我们的教育究竟是培养学生技能重要呢,还是培养他们的独立见解重要呢?考察大中小学的教学情况,可以看到绝大多数以培养各种技能为主,他们脑袋里有的都是父母、老师的说法,是教材上、专家们的见解,哪里有半点自己的看法呢?如果有的话,往往会被认为是异想天开、不自量力,或者当成另类。

其实,人最宝贵的就是有主见,有自己的看法和主意。每个人脖子上都顶着一个脑袋,拿来干什么用的?不就是思考问题吗?思考后就应当形成自己的看法,而不是人云亦云。

期盼着我们的教育往这个方向走,也希望每一个学生都明白这一点,并且贯穿到自己的学习中去。那样,我们的教育改革才到位,教育才有希望!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017