注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

南京“天价路牌”暴露的预算监督问题  

2011-08-01 23:44:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月29日,南京市城管局市政综合管理处发布消息称,南京市将利用三年时间对全市路牌逐步规范统一。目前已经更换326块,投资98万元人民币,平均一块路牌花费3000元左右。有人计算了一下,据统计,南京市共有道路7265条,共需规范设置路牌30792块,南京市计划在2014年青奥会之前将路牌规范设置逐步完善到位。如果按照已经公布的第一批路牌的造价,全部更换的费用接近一亿元人民币。

据市政综合管理处负责人介绍,路名牌并不是简单的一块牌子,还包括支架、法兰、托盘等相关设施。这次全市规范统一路名牌是“清路治乱”工程的内容之一,参照了外地做法,牌面从铝制换成了模块化的玻璃钢材质,牌面字为丝网印刷,外面贴国外进口的超强级反光膜,支架用的是热镀锌钢管,基础预埋件为钢结构。整个牌子可以做到防腐、防盗、耐高温和低温。

不管怎么说,这一项目都算得上一笔很大的支出,每年财政支出达到几千万元。一般说来,一个省会城市一年的财政支出也就几百亿元,一个政府部门一年的财政预算经费多数不到一个亿,只有教育、建设、国土等少数部门超过一个亿。而上面仅仅一个项目的支出就达到几千万元,实在是惊人。由于没有很具体的数据,我们无法测算这一项支出是否科学、必要,但就程序来说,年初应当列入政府预算,并经人大审议批准。从预算公开上说,还应将这些预算内容通过政府网站、政府公报、政务中心等渠道对社会公布,接受市民监督。这样,才能真正实现财政资金“取之于民,用之于民”。

展望未来,要想使上述疑问不再出现,根本的就是使政府预算决策科学化、民主化、规范化,这就是政府预算改革的方向和目标。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017