注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

广州的治安联防费为何违法存在7年  

2011-08-01 12:04:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,媒体报道“广州停止向流动人员收取治安联防费”。欣喜之余,深感问题不是那么简单。

广州从2004年开始面向流动人员征收2.5元/月/人的治安联防费,从一出台就是违法的,是非法的收费项目。按照规定,只有省级以上人民政府才能批准设立行政事业性收费项目,也就是说,即使是省级政府部门都无权批准设立这些收费项目。

如何处理这些违法收费收入,拷问当地政府是否真正执政为了、践行为人民服务的宗旨,否则,一切都是假话、空话。用这些钱养了一批人,尽管他们对于维护当地的社会稳定做了一些事,为管理流动人员出了一些力,但从一开始就是错的。政府的职能不能授予非政府工作人员,更不能以此为理由乱收费,人不够只能增加现有工作人员及编制来解决,钱不够只能从财政预算中解决,任何制度外的做法都是不允许的,都会带来很多不良影响。

只有彻底封住违规操作的空间,才能真正维护规范、透明的财政收支秩序,才能将维护百姓利益落到实处。给政府的权力越大,老百姓生存的空间就越小;政府越自由,老百姓就越不自由。这是万古不变的真理。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017