注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从某村庄筑7米高城墙看公共产品供给  

2011-07-31 21:56:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据广州日报报道,为了防盗,浙江省台州市玉环县楚门镇坑郑村岙底自然村的76户村民居然自发集资修了一道城墙将村子“围”起来。村主任接受记者采访时说:修城墙防盗效果好,一个月来无一盗窃案发生。2011年元旦,城墙正式建成。

从财政角度来说,社会治安及其设施属于公共产品范畴。大多数情况下,公共产品由政府来提供,它的资金来源是税收及其它财政收入,无需通过自己出钱。不管是城市还是农村,这一点是不应有区别的。就上面的事情而言,似乎政府缺位了,本应由政府来做的事却由村民自己承担了,本应由政府出钱的事却落到了村民身上。大家都知道,城市里的社会治安比农村受到更多的关注,其公共产品供给状况要好很多,公共产品供给质量也大不一样。这一差距也是造成上述现象出现的重要原因。

几年前,我们提出了“基本公共服务均等化”的目标,其意图就是缩小城乡之间、地区之间包括社会治安在内的公共产品供给状况的巨大差距,促进不同地区居民公平地享受基本公共产品,实现社会公平,保障基本人权。这也是构建和谐社会的基本内容,是小康或富裕社会的题中应有之义。

希望上述新闻能够给一些地方政府提个醒,思考一下自己的责任是否履行好了,还应当做些什么?更重要的是,要形成一个居民制约政府部门改善公共产品供给状况的有效机制,这是下一步体制改革的重要内容。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017