注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

预算牵一发而动全身  

2011-07-31 21:35:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民监督政府,但每件事都由所有人参与不现实,于是有了代议制机关(议会、人大)。但议员成了官僚很可能只顾自身利益,于是要求预算公开、透明,使议员无法官僚,真正代表大众利益。

从小的角度来看,预算是财政管理的手段;从大的角度来看,预算是监督权力的工具。多年来,财政预算不大为大众所了解和关注,即使是人大代表也知之甚少,表决时举举手而已。要加强财政管理、强化财政监督,如果没有广大群众的参与是不可想像的。此前有农民状告财政局公车超标,又有人要求当地政府部门公开预算,这些都有力地推动了预算改革和财政进步。也许取得的进展与我们的期望有些距离,但不应丧失信心,毕竟一个新制度的建立和完善是需要较长时间的。公共财政从提出到实践再到逐步完善和充实也经历了十几年,慢慢为人们所接受、所热议,它所带来的进步也越来越多地走进了我们的日常生活。

美国在一百多年前通过预算改革等有效措施推动了社会进步,完善了管理制度,迎来了一个光耀史册的“进步时代”,它给我们的启示就是把预算制度入到更加重要的位置上,作为经济体制改革的重要内容来规划和实施。政府财政预算的钱就是广大纳税人的血汗钱,是提供公共产品的经济基础,是实现经济发展和社会进步的重要支撑。只有人人关心预算,人人了解预算,人人讨论预算,才能使预算更深入人心,预算公开才更有意义,预算改革步伐才会更加快速,其成效也才惠及咱们自己。

预算内容事关政府工作的方方面面,预算程序关乎民主,预算方法关乎科学,预算改革涉及多方面制度,把改革和完善预算制度作为抓手,必然能够有效地完善各项管理机制,为和谐社会的构建、全面建设小康社会的实现打下坚实基础。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017