注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们还能做些什么——大学教学思考之七  

2011-07-31 20:43:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看书学习时,我们除了背记、欣赏,还能做些什么?

思考,到实践中去验证、比较、总结,这才是学习的真谛,才是我们最需要做的。对于教师,简单地讲解意义不大,引导他们思考、提供实践机会才是最有意义的。大学之大不在于知识有多深奥,而在于思考的海洋有多广大。只有学会思考,才能成为人才。

思想家远比其他科学家、教育家、艺术家、政治家、军事家更受人尊敬,地位更高,影响更深远,道理也在于此。

一个时代最值得纪念的不是生产多少发明、专利,而是产生了哪些新思想。例如,孔子、亚里士多德,他们及他们所在的时代永远在史册上留下深刻印象,对后世产生别人无法比拟的影响。同样道理,大学教学要灌输的、启发的也应当是思想,是思维方法,而不仅仅是一般的知识、技术方法。这一点,不仅要使全体学生明白,而且要使全体教师明白。这样,教学才能事半功倍,学习才能惠及终生。

由此,教学改革必须是全方位的,必须触及教学管理各个环节、深入每一个教职员工的思想深处。改革不能是简单地喊口号,靠一些“××工程”来取得奇效,而应当是老老实实地、脚踏实地地、循序渐进地规划、实施,一件件、一条条地做,力戒空话,多做实事。

如果我们每一位大学的师生都在思考、都努力建构自己的思想,成为一个有主见的人,那么,教育改革的目标就实现了,素质教育也就达到目的了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017