注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

校园安全背后的公共产品责任缺位  

2011-07-30 17:00:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近些年来,学校的责任越来越重,特别是对于学生的安全负有几乎全部责任,不论是上课时间内还是课外,不论是在校园内还是在校外。为此,学校不得不采取层层签订安全责任状、学生外出签订安全承诺书等办法,甚至限制学生外出组织活动,尽量不安排学生外出开展社会调查、实习等活动,其结果必然影响教学效果、人才培养质量。表面上看,这是明哲保身、因噎废食,但过多地、无原则地把所有责任都堆在学校身上,是政府公共产品责任缺位的典型表现。本来,人身安全特别是高校学生安全是社会治安的范畴,学校不可能负得了责任,面对好几万已经是成年人的活蹦乱跳的学生,学校根本没有办法保证他们不出任何意外,除非限制他们的活动,将他们关在房子里。

责任制当然有好处。但是,这些年来,不管是中小学还是高校,背负了越来越多的社会责任,除了安全责任之外,还要负责防治艾滋病、性教育、交通安全教育、税收宣传教育、网络安全教育等等,似乎不管什么事,都得由学校负责,不管什么内容,都要通过学校教学来灌输,于是乎,课程越来越多,许多与专业无关的科目填满了课程表,发下的教科书也随之增多,学生的负担自然也加重。这与减轻学生课业负担的要求相冲突,也使相关政策难以实施到位。

由于过多地把责任向学校转移,一方面,校长等领导压力加大,难以把精力主要放在搞好教学、提高教学质量上;另一方面,学校只能采取消极的办法,尽量少组织学生活动,为了安全牺牲人才培养质量。因此,要解开这个结,仅靠学校是不行的,还需要整个管理体制进行大的改革,真正形成有利于人才培养的宽松外部环境。可以说,教育管理体制改革任重道远!

经常说:学校小社会,社会大学校。学校不可能独善其身,还是给学校松绑吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017