注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

民主决策就是科学决策吗?  

2011-07-30 16:52:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

例如:当你问每一个纳税人时,都不愿意交税,这算民主了吧,但肯定不科学。当我们就个人所得税进行全民投票时,很可能税率会降到很低,费用扣除标准提得很高,尽管很民主,但决不是科学决策,也不符合大家的根本利益。因为没有税收,政府如何提供公共产品?没有财政收入,政府如何运作?没有资金积累,政府如何对低收入群体给予补贴?

从最近这一次个人所得税改革来看,它是民意的胜利,但也是科学的失败。曾经听一位学者说过,要是全国的事情都采取全民投票的办法来决定,那么肯定是农民兄弟的意见占上峰,最后结果也肯定体现农民的意愿,有些事情可能这样做是对的,但有些事情就会违背科学,仅仅体现他们的短期利益,忽视了长远利益。说到底,这是一个精英治国还是平民治国的问题。大量事实证明:精英治国才是理智的,才能真正符合科学精神。但并不是说不要民主,少数精英在决策中起决定作用,同时可以通过监督机制来保障大多数平民的利益,在权力体制建设中形成有效的制约机制,避免精英们侵犯平民的利益,确保广大群众的切身利益得到维护。这就是法制建设和行政制度建设的重要内容。

过分地强调民主,很容易滑入“大民主”的陷井。我们曾经试验过,事实已经给出了结论。时下,网络给了人们表达自己意见的广阔舞台,这既是时代的进步,也是历史发展的必然。但需要警惕人们只注意自己的个人利益、小集团利益,最后却影响了国家利益、长远利益。除了个人所得税这个例子外,我们可以举出其它例子,比如,我们征求大家对读书是否收费的意见时,大家的意见肯定都是免费为好。按照这个意见,一是由于没有竞争机制,所提供的教育必然是质量不高的,二是政府支出压力很大,必然产生其它问题。

在历史上,普通大众不理智的例子比比皆是。拿破仑曾经有一句经典的名言:“只有罗伯斯庇尔是真正站在平民一边,可最终他却被平民们送上了断头台。”科西嘉人这段话绝对不算贬义,因为事实证明“人民”从来都是看重现实利益的,“人民”不会为任何“长远”的“整体”的利益牺牲自己现实的,个人的利益。

千万不能混淆民主与科学这两个概念!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017